Коврижка "мостовая" от xara

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Мед, сахар и маргарин положить в чашку или широкую плоскую кастрюлю и нагреть до кипения, но не кипятить, снять с огня. В горячий сироп всыпать 2 стакана муки и быстро размешать до гладкости. По одному добавить яйца, хорошо каждый раз вымешивать (1 белок оставить для глазури). Добавить специи, остальную муку, соду и замесить тесто помягче, чем пельменное (не должно липнуть к рукам). Если у вас есть время, тесто можно поставить для "созревания" в прохладное место на 5-6 часов (на ночь), а если времени нет, можно делать сразу, только тогда при добавлении последней порции муки добавьте 2-3 ст. ложки кислой сметаны или кефира.

Отрезаем от теста куски и раскатываем жгут толщиной 2,5 3 см. режем его на кусочки и из этих кусочков ладонями выкатываем гладкие шарики размером с грецкий орех. Шарики укладываем в смазанную растительным маслом форму довольно плотно, но не приминая друг к другу. Заполняем форму шариками и выпекаем в разогретой до 200 град. С духовке 25-30 мин. (до подрумянивания).

Слегка остужаем и разрезаем на 2 пласта. Прослаиваем вареньем и покрываем сверху глазурью.

Для глазури растираем деревянной ложкой белок, лимонный сок и сахар (сахарную пудру). Не взбивать! Либо просто варим из сахар сироп на пробу "мягкий шарик" с добавлением нескольких капель лимонного сока и покрываем глазурью (кондитерской кисточкой) нашу коврижку. А можно не покрывать глазурью, но тогда перед тем как ставить в духовку нужно смазать поверхность коврижки разболтанным с водой или молоком яичным желтком.

Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Если коврижка или пряники приготовлены из заваренного медового теста, которому дали "вызреть", то их можно хранить до 1 месяца и они не черствеют и не портятся, а через пару дней после выпечки становятся только вкуснее и ароматнее. Этот рецепт пряничного теста я использую очень давно, он практически универсальный - годится для коврижки, пряников, тортов (без специй или с меньшим количеством). Где-то я прочитала, что именно таким способом изготавливали пряники на Руси, только на чистом меду и не из высокосортной муки, иногда даже специально (для печатных пряников) добавляли ржаную муку, а вместо маргарина использовали нутряной топленый свиной жир или гусиный жир. А чтобы готовый пряник был более насыщенного цвета, подкрашивали тесто небольшим количеством жженки. Пряники вообще были любимым народным лакомством на Руси, т.к. других СПЕЦИАЛЬНЫХ кондитерский изделий, доступных простым людям, просто не было. Пряники (в виде разнообразных украшенных фигурок) дарили на праздники, ими украшали новогодние елки и было их великое множество разнообразных сортов. Практически до нас дошли только Тульские.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru