Фаршированные овощи от xara
Ингредиенты
- фарш (говядина + свинина) - 1 кг.
- 8-10 шт. болгарских перцев
- 1 маленький вилок белокочанной капусты
- 2-3 небольших кабачка или баклажаны
- крупные свекольные листья
- 1 стак. риса
- 2-3 морковки
- 2-3 луковицы
- 1 кг. помидоров
- 250 - 300 г. жирной сметаны (не менее 20%)
- зелень петрушки - 1-2 пучка
- перец чили - 1 стручок
- немного раст. масла для пассеровки овощей
- любимые специи, соль.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:10
- Сложность:Не определен
- Просмотров:7280
- Понравилось:42
- Автор:xara
- Создан:08 сентября 2008, 08:33
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Да, тысяча первый вариант всеми любимого блюда. Но может быть, какие-то мелочи из моего варианта Вам пригодятся. Я готовлю это блюдо обычно для большого количества народа. Каждый может выбрать тот овощ, который ему наиболее симпатичен. Итак, приступим:
Овощи чистим-моем, кабачок (баклажан) режем на 2-3 части и ложкой вынимаем сердцевинку, чтобы получился стаканчик со стенками толщиной 0,8-1 см. Баклажанные стаканчики нужно присолить и дать постоять 10-15 мин. потом смыть соль. Вилок капусты прорезаем острым тонким ножом возле кочерыжки и помещаем в микроволновку без воды прямо на поддон на 4-5 мин. при макс. мощности. За 1-1,5 мин. до истечения времени подкладываем туда же свекольные листья с обрезанными стеблями. Отваренную таким образом капусту разбираем на листья и срезаем ножом утолщение стебля с каждого листа. Из помидоров (2-3 шт.) также вынимаем ложкой сердцевину.
Рис отвариваем до полуготовности (5-6 мин. после закипания воды, можно без соли)
Лук нарезаем мелко, морковь - на крупной терке или мелким кубиком, помидоры трем без шкурки.
Пассеруем лук и морковь, добавляем протертые помидоры (или томатную пасту), мелко нарезанный чили без семян.
Смешиваем мясной фарш с рисом и 1/2 овощной пассеровки, солим, добавляем соль и специи по вкусу, хорошенько вымешиваем.
Подготовленным фаршем начиняем наши овощи, заворачиваем голубцы из капустных и свекольных листьев.
В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем половину оставшейся овощной пассеровки и выкладываем на эту "подстилку" нафаршированные овощи так, чтобы более нежные были наверху. Я укладываю так: первый слой - голубцы из капусты, второй - перцы, третий - кабачки/баклажаны, последний - помидоры/свекольные голубцы. Каждый слой пересыпаем резанной зеленью, сверху выкладываем оставшуюся пассеровку.
Для заливки сметану разбавляем теплой водой или бульоном, солим, кладем специи, размешиваем и выливаем на овощи, чтобы верхний слой был покрыт наполовину или на треть.
Ставим на сильный нагрев, после закипания плотно накрываем крышкой, уменьшаем нагрев и тушим на слабом огне 20-25 мин.
При подаче для большого количества людей выложить готовые овощи на большое блюдо, посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Наиболее близкий к моему способу приготовления этого блюда вариант я нашла у alexgriffin. Также отдельную благодарность хочу выразить ju1ietta за рецепт "Голубцы из свекольных листьев" http://www.koolinar.ru/recipe/view/32680.