Бисквит, который всегда удается
Ингредиенты
- яйца 6 шт.
- сахар 1 ст.
- мука 1 ст.
- сахар ванильный 1 ч.л.
- для крема:
- сметана 400 г
- сахар 150 г
- для шоколадной глазури:
- сметана 3 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- порошок какао 1 ст.л.
- масло сливочное 50 г
- орехи для украшения
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:31795
- Понравилось:158
- Автор:passion1963
- Создан:09 сентября 2008, 15:35
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Я не великий специалист в приготовлении тортов, но этот бисквит удается всегда. Этот рецепт знаком мне лет двадцать, с тех незапамятных времен, когда на моей кухне появился кухонный комбайн. О комбайне расскажу попозже, а теперь о бисквите.
Главное условие – яйца должны быть свежими и охлажденными. Нужно тщательно отделить белок от желтка. Взбиваем белок до плотной белой воздушной массы. Добавляем стакан сахара и продолжаем взбивать до образования пиков. Теперь в массу добавляем желтки и продолжаем взбивать еще полминуты. Муку добавляем самой последней и перемешиваем осторожно ложкой, что бы сохранить воздушную структуру теста. Для бисквита лучше всего использовать разъемную форму, которую надо тщательно смазать маргарином или сливочным маслом. Можно выложить форму бумагой для запекания. В форму осторожно выложить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Теперь важно не хлопать дверцей духовки, а то бисквит может упасть. Время выпечки может колебаться от духовки, но примерно 20-30 мин. Проверить готовность можно деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой). Если палочка сухая, бисквит готов.
Теперь крем: Я готовлю крем из сметаны и сахара, он не такой приторно сладкий как масляные кремы. Да и готовится предельно просто – взбивается сметана и сахар до плотной пены.
Торт аккуратно вынуть из формы и еще теплым разрезать на два коржа. Нижний корж смазать половиной крема, положить сверху второй корж и намазать оставшимся кремом, распределив его еще и по бокам торта.
Теперь шоколадная глазурь. Можно конечно использовать кувертюр, но мне нравится именно этот способ. Смешать сметану сахар и какао порошок, на медленном огне довести до кипения, добавить кусочек масла и слегка остывшую массу нанести на поверхность торта (вкус и запах этой глазури напоминает мне сырки в шоколаде, любимое лакомство в детстве). Украсить, как вам нравится. Дать пару часов пропитаться, и можете звать гостей к чаю.