Узбекская лепёшка
Ингредиенты
- молоко - 2 ст.
- растопленное масло - 50 г
- 1 пакетик сухих дрожжей - 11 г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 2 ч.л.
- соль - 3 ч.л. (в рецепте 1 ч.л. но это очень мало)
- мука - 6,5 ст. (в рецепте 5)
- по 1 ст.л. сметаны и кефира
- кунжут для посыпки (желательно),но можно и мак.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:93339
- Понравилось:98
- Автор:ЯВенера
- Создан:08 октября 2008, 00:35
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
В миску налить 1 стакан теплого молока и развести в нем дрожжи, добавив 2 ч.л. сахара. Отставить на несколько минут, чтобы дрожжи запенились.
В отдельной миске смешать оставшееся молоко, масло, яйца, сметану, кефир и 3 ч.л. соли. Не забудьте, что смесь должна быть приятно теплой, чтобы способствовать брожению дрожжей.
В большую кастрюлю или миску насыпать 2 стакана муки, добавить дрожжевую и молочно-яичную смесь . Замесить тесто. Постепенно добавлять муки, так чтобы получилось эластичное, н не липнущее к рукам тесто.
Поставить подходить тесто. Когда увеличиться вдвое (через 1-1,5 часа, у меня увеличилось за час,так как я поставила чашку на электрическую грелку и накрыла одеялом), обмять тесто и разделить его на несколько шариков (в зависимости от желаемого размера лепешек - я сделала 4 большие). Размять или раскатать каждый шарик в лепешку. Положить на подготовленный противень и дать расстояться минут 20.
Тем временем хорошо прогреть духовку до 200ºC.
В расстоявшихся лепешках сделать кулаком углубление в центре и примять хорошенько середину. В Узбекистане хлеб украшают специальным приспособлением, называемым "чакич"(молоточек). Если его нет, то можно наколоть серединку вилкой.
Хлеб смазать желтком (можно оставить от приготовления теста) или молоком. Присыпать хлеб семенами и поставить печься на полку чуть ниже середины минут на 15,не больше, так как хлеб печеться очень быстро, и обязательно, у кого есть в духовке гриль, включить его в конце на 2-3 минуты,чтобы наши лепёшки зарумянились.
рецепт автора остался практически без изменений, с небольшими моими дополнениями.