Таджин из баранины с айвой
Ингредиенты
- 1 кг. бескостной молодой баранины (лопатка, окорок)
- молотые специи:
- 3 ч.л. зиры (кумина)
- 2 ч.л. имбиря
- 2 ч.л. паприки
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. гвоздики
- 2 ч.л. корицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 средние или 6 мелких луковиц шалота
- 3 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1-2 айвы
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:11922
- Понравилось:65
- Автор:натаха
- Создан:28 октября 2008, 16:20
- Каталоги:Блюда из баранины Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Специи прогреть на сухой сковороде, помешивая.
Как только они начнут менять цвет, снять с огня, немножко остудить и смешать с маслом.
Специи сыпать в масло, а не наоборот.
Баранину вымыть, хорошо обсушить, удалить пленки и жир, нарезать крупными кусками, ~ по 80 гр.
Перемешать мясо с пряным маслом, чтобы кусочки были покрыты со всех сторон.
Сложить в пакет, мариновать в холодильнике от 1 до 12 часов.
Лук нарезать крупными кубиками, чеснок мелко порубить.
В широкой толстостенной, лучше чугунной, сковороде разогреть растительное масло, подрумянить лук с чесноком.
Добавить кусочки баранины вместе с маринадом, обжарить, залить кипящей водой так, чтобы мясо было покрыто.
Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, тушить 2 часа.
Айву очистить, крупно нарезать.
Кожицу завернуть в марлю, завязать.
Добавить кусочки айвы и мешочек с кожурой к мясу за 20-30 минут до готовности, одновременно посолить.
Перед подачей кожицу удалить.
Подавать с рисом или кускусом, полив гарнир бульоном от тушения.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Правильный таджин, конечно, нужно готовить в одноименной специальной глиняной сковороде с конической крышкой. Только где ж ее взять-то. За неимением спец-посуды сойдет и просто тяжелая сковородка. Мяско получается мягчайшим, нежнейшим и очень вкусным! В журнальном рецепте была курага, закладывалась одновременно с мясом, но начался сезон моей любимой айвы, курага подождет… Я воспользовалась готовой смесью специй «масала для мяса», у нее очень близкий состав с указанным в ингредиентах, только еще куркума добавлена, поэтому цвет такой желтоватый. Айву лучше нарезать крупнее, чем у меня на пошаговых фотках, будет вкуснее. Это я у мужа на поводу пошла, он не признает сочетание мясо-фрукты, когда увидел процесс готовки вздохнул: «ну все, пропало мясо…» А в результате смел все с тарелки, да еще и бульончик без остатка схомячил .