Торт"сметанник"
Ингредиенты
- для теста:
- 2 ст. сметаны (у меня магазинные баночки по 200 г.) - 400 г г
- 2 ст. сахара
- 3 яйца
- 3 столовых ложки подсолнечного масла
- 6 ст.л. топлёного масла (масло предварително растопить и остудить)
- 1 пачка ванильного сахара
- 2 пачки разрыхлителя для теста
- 0,5 ч.л. соли
- 5-7 ст. муки (тут идёт 5 ст. но у меня всегда уходит больше)
- для крема:
- 4 ст. сметаны (у меня опять же 4 баночки по 200 г.)
- 1+ 1,5 ст. сахара (я пробую на вкус,что бы не сильно сладко было,в оригинале нужно 2 ст.но для меня это слишком сладко
- 2 пакетика ванильного сахара
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:40796
- Понравилось:97
- Автор:pinkflamingo1962
- Создан:19 декабря 2008, 03:55
- Каталоги:Десерты Торт Сметанник Торты
Пошаговый рецепт приготовления
В чашку,где будем замешивать тесто,выкладываем сметану.Добавляем 2 пакетика разрыхлитела и перемешиваем (разрыхлитель гасится,как сода).Затем добавляем яйца,растительное масло и топлёное,перемешиваем,всыпаем сахар,вымешиваем и начинаем постепенно,мешая,всыпать муку.тесто должно быть мягкое.плавтичное.что бы можно было раскатывать тонкие коржи.Не липнущее к рукам.Готовому тесту даём полежать минут 30,что бы отдохнуло.
После отдыха делим тесто на части-у меня выходит 8 частей.Каждую часть раскатываем в тонкий корж примерно 5-7 мм.в процессе выпеканея коржи хорошо поднимаются.И выпекаем в разогретой до 200гр.духовке до светло кричневого цвета,не пересушите,иначе будут жосткими,пекутся не долго.Я на лист ложу бумагу для выпечки,вернее я прямо на бумаге раскатываю тесто.
Как только вытащили готовый корж из духовки,вырезаем по трафарету(у меня тарелка)обрезки складываем в чашечку,они нам понадобятся позже.
Делаем крем:
Сметану выкладываем в чашку и начинаем взбивать миксером,всыпая сахар,смешанный с ванильным сахаром.Взбиваем до пышной,устойчивой массы.
Выпеченные коржы обмазываем сметанным кремом-первый корж смазываем кремом,на него кладём второй,его тоже смазываем кремом и так пока все коржы не будут смазаны.Так же обмазать бока торта.
Из этого кол-ва теста выходит 8 коржей,лучше делать два торта по 4 коржа каждый-иначе получается высокий слишком.Или можно сделать на попорции,если покажется много.
Из обрезков сделать крошку-пропустив их через мясорубку или привычным вам способособом и крошками обсыпать верх и бока торта.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тортик получается очень вкусный и сытный.На последней фотографии кусочек-это я себе отрезала потоньше.так как сделала торт из 8-ми слоёв,тяжело сьесть такой кусочек сразу.