Пирог шоколадный, на ложе из заварного крема, без муки
Ингредиенты
- для пирога:
- шоколад (70% какао) - 250 г.
- яйцо - 5 шт.
- апельсиновая цедра - 1 ч. лож.
- коньяк - 2 ст.л.
- для крема:
- молоко - 0.5 л.
- желтки - 4 щт.
- ваниль - на кончике ножа.
- фруктоза - 3-5 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:40 мин.
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:8111
- Понравилось:37
- Автор:vaiya
- Создан:15 января 2009, 00:02
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Растопить шоколад на водяной бане(или в микроволновке), смешав его с 0,5 ст воды.
Отделить белки от желтков. Добавив в белки щепотку соли, взбить до густой пены.
Хорошенько перемешать расплавленный шоколад, добавить к нему коньяк и половину порции цедры перемешать, до однородной массы.
Охладить 2-3 минуты, хорошо размешать с желтками. Добавить взбитые белки и смешать в однородную массу. Эту форму вылить в форму для выпечки торта - высота слоя должна составлять 5 см. Посыпать оставшейся цедрой.
Готовить при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Это блюдо можно подавать со взбитыми сливками, с шариком ванильного мороженого, а также на слое заварного крема.
Для заварного крема взбейте желтки, влейте в них теплое молоко, взбить, поставить на слабый огонь, чтобы масса загустела, в последний момент добавить фруктозу и ваниль.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Пирог этот делала в первый раз. Старалась строго следовать рецепту.... Еще сначала меня как-то смутило.... "выпекать при температуре 100 градусов..." Стоит мой пирог 20 минут в духовке, никакого результата , жидкий, не поднимается.... Думаю, что-то не так... Увеличила температуру до 180, гляжу, растет мой пирожок!!!!! . Еще одно... Сто лет пироги пеку, но такова не было... Зазевалась, плюхнула тесто в форму, не смазав маслом, результат - еле вытащила пирог из формы (хорошо она была силиконовая). Однако вкус пирога не обманул ожидание, очень легкий, воздушный, рассыпчатый, похожий скорее на трюфель чем на обычный пирог.