Украинский борщ по-криворожски
Ингредиенты
- кусочек мяса (свинины, телятины или говядины) с косточкой! 1-1,5 кг
- 1 свёкла
- 1 морковка
- 1 или 2 луковички
- 1-2 картофелины
- кусочек сельдерея
- сало или подсолнечное масло
- капуста
- чеснок
- зелень - укроп, петрушка и перья лука
- паприка
- соль
- перец
- фасоль 1/3 ст.
- свежие томаты или протёртые томаты из пачки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:20319
- Понравилось:81
- Автор:laralaram
- Создан:26 февраля 2009, 22:19
- Каталоги:Борщ Первые блюда Украинский борщ
Пошаговый рецепт приготовления
Значится так, борщ по-криворожски готовим так (ничему не удивляться!):
Если с фасолью, то накануне лучше замочить её.
Мясо моем и заливаем холодной водой - доводим до кипения и, как только вода закипит и пена поднимется, мясо вынимаем, а воду сливаем. Это не мама учила, а современные врачи-диетологи. В чистой кастрюльке мясо и воду (1,5-2 л) доводим до кипения...
Тем часом чистим небольшую свёколку и режем её сначала на тонкие кругляшки, а затем в виде тонкой соломки.
Если пена поднялась, тщательно снимаем её, а затем фасоль и свёклу опускаем в кипящую воду и варим всё до тех пор, пока свёколка не обесцветится. Если используете для готовки свежие томаты, то их опустить тоже... Через минут 15 томаты вынуть и протереть через дуршлаг.
В это время готовите овощи:
- чистим, моем - и лук мелко режем
морковку и сельдерей трём
кусочек паприки режем на мелкие кубики
зелень и чеснок мелко режем.
Капусту - во избежание отходов - режу так: снимаю несколько листов, скручиваю в трубочку и нарезаю тонкой соломкой.
Картофель чистим и режем на кубики.
1/3 часть нарезанного лука и тёртой моркови и сельдерея кладём в бульон и продолжаем варку.
Теперь готовим зажарку (так это называли в Кривом Роге): если берёте сало, то режете на кусочки и вытапливаете (так готовила моя мама, но тогда ещё не знали ничего о том, что бывает "здоровое" и "нездоровое" питание), я беру подсол. масло. На нём обжариваем оставшийся лук до лёгкого золотистого цвета, добавляем морковь и сельдерея, обжариваем дальше до готовности. Добавляем томаты и тушим их немного до загустения. Готово.
Проверяете готовность мяса и фасоли, если уже почти готово, то производим закладку в такой последоватеьности:
-картофель. Через 15-20 минут
-капусту. Через 5-10 мин. - это зависит от того, любите вы хрустящую или мягкую капусту! -
-зажарку!
Теперь солим, перчим, даём закипеть и в самом конце - уже "под крышку" - кладём паприку, зелень, чеснок, лаврушку... Это мой вариант заправки. А моя мама толкла кусочек сала с перцем и чесноком до кашицы и заправляла этим.
Кто любит поострее, то можно добавить острого перца.