Шоколадные корзиночки-чизкейки «бородино»
Ингредиенты
- для корзиночек
- 150 г бородинского хлеба
- 2 ст.л. сахара
- 70 г горького шоколада
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- кусочек имбирного корня ~3-4 см
- для начинки
- 150 г сливочного сыра
- 100 мл. сливок не менее 30% жирности
- 50 г белого шоколада
- 5 г порошкового желатина
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:4
- Сложность:Не определен
- Просмотров:7384
- Понравилось:122
- Автор:натаха
- Создан:12 марта 2009, 17:47
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Темный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Имбирь натереть на мелкой терке и отжать из него сок через марлечку.
Хлеб натереть на терке или, наломав небольшими кусочками, измельчить в блендере.
Добавить к хлебу сахар и нарезанное кусочками холодное масло. Порубить в крошку. Соединить с желтком и имбирным соком, добавить растопленный шоколад, вымесить тесто.
Выложить в смазанные маслом формочки, размять по дну и бортиками. Масса получается вязкой, но не очень пластичной, мне было удобно сначала придавить ее к дну деревянной толкушкой, а потом влажными руками сформовать бортики. Убрать заготовки в холодильник на полчасика.
Запечь в разогретой до 200 гр. духовке 15 минут. Полностью остудить.
Белый шоколад растопить на водяной бане или в СВЧ (осторожно, не перегрейте, а то «заварится» и свернется). Добавить к сливочному сыру и немного взбить до однородности. Сыр должен быть не холодный. Смешать с предварительно замоченным в небольшом количестве холодной воды и распущенным желатином немного полученной массы, затем соединить с оставшейся, хорошенько перемешать.
Сливки взбить, осторожно перемешать с шоколадным сыром. Наполнить остывшие корзиночки начинкой (из формочек не вынимать). Поставить в холодильник до застывания, а лучше на всю ночь.
Перед подачей вытряхнуть из формочек и украсить тертым шоколадом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Не буду скромничать , получилось необыкновенно вкусно! Идею добавлять к темному шоколаду сок имбиря я подсмотрела у Ю. Высоцкой. В этом сочетании имбирь непостижимым образом теряет свою жгучесть и, напротив, смягчает вкус горького шоколада и придает выпечке свежий, очень изысканный аромат. Попробуйте – не пожалеете! У меня бородинский хлеб домашней выпечки, измельчала его с корочками. С покупной буханочки наверное лучше срезать верхнюю корочку, она как правило бывает подгоревшей. Формочки у меня силиконовые, мягкие. Чтобы было удобнее распределять по ним тесто, ставила их в подходящую по размеру мисочку. По объему они больше, чем для маффинов, в стандартных получится, наверное, порций шесть, а то и восемь...