Risotto со спаржей "весеннее"
Ингредиенты
- для ризотто нужен специальный рис: сорт арборио или называют ещё рис для ризотто - обычный не подойдёт, а то получится или рисовая каша или плов. 1 ст.
- 1 луковица
- 1 стол. л. оливкового масла и 1 стол. л. слив. масла
- 1 ст. сухого белого вина (у меня было полусладкое, люблю необычное неожиданное сочетание вкусов)
- спаржa зелёная и белая - что в принципе неважно, можно взять одного цвета - г 300
- отвар спаржевый
- горошек консервированный - 1 маленькая баночка
- травы
- пармезан
Информация о рецепте
- Кухня:Итальянская
- Время:60 мин.
- Порций:2
- Сложность:Не определен
- Просмотров:5350
- Понравилось:30
- Автор:laralaram
- Создан:29 апреля 2009, 00:10
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале приготовим отвар спаржевый:
-спаржу моем и чистим (белую от верха, зелёную - только нижнюю треть, кончики срезаем на 1 см), из обрезков готовим отвар, слегка подсолив водичку. Процеживаем и отвариваем спаржу: белую варим 10-12 мин., зелёную - 8-10 мин. Ещё раз процеживаем. Отвар сохраняем (не менее 750 мл). Остывшую спаржу режем на кусочки 1,5-2 см.
Лук чистим и мелко режем.
Пармезан трём.
Травы мелко режем.
Готовим ризотто.
- в сковородке нагреваем масло и обжариваем луковичку, кладём рис и мешаем до тех пор, пока рисинки не покроются маслом, затем вливаем 1/2 стак. вина. Вино берите по вкусу, можно взять и шампанское (будет ризотто-люкс), тут возможны варианты... - и, помешивая, доводим до выпаривания.
- далее принцип приготовления ризотто сохраняем по предложенному образцу - доливаем по 1/2 стакана спаржевого отвара и помешиваем, пока не выпарится жидкость... И так далее - готовый ризотто-рис сверху мягок, а внутри имеет слегка упругое ядрышко.
Добавляем спаржу, горошек, если надо, то приправить (соль, перец) - и всё нагреваем. Горячий ризотто посыпаем тёртым пармезаном, чтоб начал плавиться. Сверху посыпаем травами.
Может, это и не совсем "правильный" ризотто, но так готовят немцы с любимой-прелюбимой спаржей... Так сказать - как свидетельство итальянско-немецкой дружбы. Вот!