Запеченная свиная рулька от lena_an
Ингредиенты
- свиная рулька весом 1,2 - 1,5 кг
- чеснок - 4 зубчика
- оливковое масло - примерно 100 г
- соль - 2 ч.л.
- приправы для мяса -
- пиво - 0,5 л
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:2
- Сложность:Не определен
- Просмотров:20056
- Понравилось:26
- Автор:lena_an
- Создан:26 мая 2009, 18:43
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, уважаемые кулинары! Я давняя поклонница и читательница сайта, свое творение выношу на суд общественности впервые - пожалуйста, не судите строго. Фотографию делали наспех мобильником, истекая слюной. На тарелке только маленький кусочек.
Предыстория. Моя дочь - мясоедка, т.е. овощи и фрукты тоже уважает, но в основном - мясо. Была она в ресторане, ела "Печено вепрево колено" - в восторге! Надо же ребенка побаловать, полезла в Сеть за рецептом и была сильно озадачена: рецепт называется "печено", т.е. запеченное, по моему разумению, но везде предлагается рульку предварительно отваривать в течение 2 часов. Что ж от нее останется? И вспомнились мне виденные по телевизору средневековые очаги, где запекались на вертелах туши тех самых вепрей. Вряд ли их кто-то предварительно отваривал... Решила рискнуть.
Собственно рецепт.
Свиную рульку замочила вечером в холодной воде (вода из-под крана, никаких добавок). Утром воду слила, кожу на рульке надсекла острым ножом в виде сеточки, натерла солью (2 ч. л.), посыпала густо приправой (готовая приправа "Вкусно жарим мясо" в пакете в виде гриба, очень неплохая смесь). Проткнула рульку с торца длинным тонким острым ножом и затолкала внутрь 4 зубчика чеснока, разрезанных пополам вдоль и обвалянных в соли. Оставила мариноваться в миске под крышкой часов на 5.
Взяла чугунную обливную утятницу, на дно налила примерно сантиметр оливкового масла, поставила на сильный огонь. Когда от масла пошел дымок, положила туда рульку, как в сковородку, обжарила с 4 сторон и с торца примерно по 3-4 минуты. (Рулька сильно "пришкваривается" к стенкам, отдирала металлической лопаткой) Сняла утятницу с огня и налила туда полбутылки пива - ОСТОРОЖНО! Лить на саму рульку, а не на стенки, стоять подальше, чтоб паром не обвариться! Накрыла утятницу крышкой и в духовку на 230 С.
Через час примерно перевернула рульку в утятнице на другой бок и долила оставшиеся полбутылки пива. Еще через час посыпала орегано (2 ч. л.). Через 20 мин. вынула и на стол.
Получилось очень-очень вкусно!