Белый хлеб "ромашка" на кефире
Ингредиенты
- ха булку хлеба весом 1300 г
- 500 мл. кефира или сыворотки
- 100 мл. минеральной воды
- 800 г муки
- 1 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- (7 г) пачка сухих дрожжей
- белок одного яйца для обмазки
- сезам, семечки, льняное семя для посыпки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:13354
- Понравилось:82
- Автор:passion1963
- Создан:02 июля 2009, 13:08
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Это самый обычный белый хлеб. Я такой пеку уже очень давно.
Я замешивала тесто в хлебопечке. Для хлебопечки: продукты закладывать в указанном в перечне продуктов. Выставить в режим „тесто“ и ожидать пока тесто будет готово.
Это тесто так же можно замесить и обычным способом. Для этого смесь кефира и минеральной воды слегка подогреть до температуры 36-37 градусов, только очень осторожно, чтобы не произошло расслоение. Развести дрожжи в кефирной смеси, добавив ложку сахара, соль, и постепенно добавляя муку вымесить тесто, поставить подниматься. Когда тесто увеличится примерно вдвое, обмять и дать еще раз подойти.
Готовое тесто выложить на обильно посыпанную мукой рабочую поверхность, собрать в шар.
Тесто разделить на семь примерно равных булочек.
Булочки выложить в смазанную растительным маслом круглую форму в виде ромашки. Поставить еще на 20 минут отдохнуть и подойти.
Выпекать в горячей духовке сначала при 160 градусах 20 минут, вынуть слегка зарумяненный хлеб, смазать его слегка взбитым белком, посыпать зернами, а затем увеличить температуру до 180 и еще 20 минут.
Готовый хлеб вынуть на решетку и дать остыть. Хлеб очень нарядно выглядит и легко разделяется на отдельные булочки. Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вместо кефира можно взять сыворотку. К сожалению нет фото хлеба в разрезе, так как пекла не для себя.