Пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Из этого колличества ингридиентов получается два пирога для формы диаметром 26см. или один на большой противень.Я делала один маленький,след-но брала половину указанных продуктов.

Растопить для смазки сливочное масло или маргарин.

Теплое молоко,дрожжи,яйца,сахар,ваниль и чуть соли перемешать.Добавить муку,вымесить сперва ложкой,потом руками.У меня пошло около 600гр.муки.Тесто необязательно вымешивать"до отлипания от рук",а просто,чтобы можно было раскатать.

Делим тесто на четыре части и раскатываем каждую толщиной примерно 1см.

Теперь посыпаем мукой стол(доску),кладем первый пласт, поливаем растопленным маслом,кладем на него второй,снова поливаем и т.д.Сворачиваем потом рулетом и вымешиваем уже без муки,как тесто на пельмени.Тесто получается мягким,к рукам не липнет,но пористое(см.фото 4)

Делим тесто пополам.Первую половину раскатываем по диаметру формы+высота бортика.Форму смазываем,присыпаем мукой,выкладываем раскатанное тесто,делаем бортик и выкладываем начинку.

Начинку я обычно делаю заранее,чтобы она успела остыть.

Морковку режу тоненькими ломтиками и на сливочном масле припускаю до прозрачности,добавляю мед,орехи,толченные в ступке и корицу.

Начинку укладываю ,чередуя одну с другой,а потом все сверху притрушиваю крахмалом,чтобы сладкая начинка нигде не взорвалась дырочкой в процессе выпекания.Так я делаю всегда ,когда использую сладкую начинку.(фрукты,варенье,творог)

Для второй начинки просто нарезаю персики и уже на пироге посыпаю их сахаром.

От второй половины теста отрезаем кусочек для украшения,а остальное раскатываем,накрываем начинку и защипываем края.

Делаем украшения.У меня это - листики/цветочки.Выкладываем на наш пирог,накрываем его полотенцем и даем "отдохнуть" 1 час.Мне всегда этим и нравилось это тесто,что за ним не надо следить,обминать,готовить опару и т.д.В ощем здесь,вся морока на одном дыхании,а потом уже можно отдыхать в предвкушении вкусненького...

Через час аккуратно смазываем поверхность пирога взбитым белком и выпекаем в духовке при 180гр. У меня духовка электрическая,я ее поставила на 50мин.,через 10мин. поставила в нее пирог.Для выпечки хватило остальных 40мин.Но духовки у всех разные,лучше,конечно,проверить спичечкой на готовность.

Приятного всем аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Этот рецепт мне принесла моя школьная подружка.В то время мы только что повыходили замуж и пытались удивить "мастерством" свои половинки.Это сейчас просто:открыл интернет и выбирай,что хочешь.А раньше делились друг с другом новинками,записывали их в тетрадочки,которые хранили,как зеницу ока...У меня в записях он стоит как "Пирог Танин".На названия тоже раньше как-то не обращали особого внимания.На мой взгляд,это дрожжевое слоеное тесто.На вкус оно напоминает куличное пасхальное,но на мой взгляд,очень удобное в приготовлении. Я просмотрела все рецепты дрожжевого теста,но такого не нашла.Удивительно,ведь рецепт-то старый.По крайней мере я им пользуюсь с удовольствием больше 30лет.Если проглядела,и что-то подобное уже есть-прошу прощения.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru