Запечёные овощи под соусом бешамель

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Летом, даже увлечённым мясоедам хочется кушать те продукты, которые даются природой в огромных количествах, лучшего качества и дешевые как никогда! Как вы, наверное, поняли, я говорю об овощах. Сейчас их, действительно такое изобилие, что, попав на базар, уйти с килограммом картошки никак не получится!

Кроме того у нас дома большая часть населения, как обычно, к концу лета, проходит чистку организма. Как мы её проводим я писать не буду – это тема другая и в другом месте :) Главное, что во время этой чистки нельзя есть ничего животно-мясного. Каши надоели, обычные овощные супы тоже, а кушать, как хотелось, так и продолжает хотеться! ;)

И вот я пошел на балкон, собрал все нужные овощные ингредиенты и принялся за готовку. Хочу сразу заметить, что из не совсем диетического в этом блюде будет соус Бешамель (он же самый сложный в приготовлении!). Но там всего-то масло да молоко, так что антимясная цензура соблюдена!

Итак вначале порежьте соломкой все корешки и лук, и обжарьте их на разогретой сковороде с оливковым маслом, минут 5-8. Затем, добавьте туда, нарезанные кубиками баклажаны. Снова потушите 5 минут, помешивая. И в конце добавьте также измельчённый кабачок. Посолите, поперчите и снова потушите, помешивая, 5 минут.

Параллельно с приготовлением овощей, поставьте на одну конфорку молоко, натрите в него треть мускатного орешка, опустите лаврушки и веточку розмарина. Пусть доходит до кипения, и, как закипит, выключите огонь и дайте настояться 5-8 минут.

Пока молоко закипает, а овощи дотушиваются, Вы можете еще немного сэкономить время, поставив на третью конфорку казанок и растопить в нём сливочное масло. Затем добавьте в него муку и, хорошо размешав, оставьте на крохотном огоньке, до тех пор, пока мука не станет слегка желто-золотистой. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы мука темнела равномерно.

Дальше возьмите не очень большую, но высокую прямоугольную форму, слегка смажьте оливковым маслом её дно. Нарвите крупными кусками пекинскую капусту и выложите ею форму в один слой. Потом в потушенные овощи добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и помидорки. Перемешайте и равномерно разложите готовые овощи на листья капусты.

Теперь доварите соус. Молоко закипело и настоялось. Осталось вытащить из него лаврушки и розмарин, оставив из специй только крошку мускатного ореха. Это молоко аккуратно влейте в кипящее масло с мукой, и постоянно взбивая венчиком, вылейте всё в казанок. Проварите, помешивая соус еще минуты три, и залейте им овощи.

Теперь осталось поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и пропечь наши овощи минут 40, пока соус не прихватится и не приобретёт золотистый цвет!

Вот и всё! Если вы пару раз сделаете Бешамель, то у вас приготовление блюда (без учета запекания) будет занимать минут 40 не больше!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru