Печёная лососевая форель с авокадно-укропным соусом
Ингредиенты
- целая свежая крупная форель- 1,5 кг
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- лимон - 1 шт.
- зелёный лук - 4-5 перьев
- веточки укропа - 4-5 шт.
- огурец салатный - 1/2
- салатные листья
- несколько лимонных долек для украшения
- авокадно-укропный соус:
- авокадо - 1 большой
- укроп - 6 веточек
- соль - 1/2 ч.л.
- желтки 4-х яиц
- свежемолотый чёрный перец
- лимонный сок - 50 мл.
- оливковое масло - 50 мл.
- кайенский перец
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:6042
- Понравилось:66
- Автор:sister_chaos
- Создан:10 октября 2009, 06:29
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180 градусов цельсия.
Рыба должна быть почищена и выпотрошена, но остаться при голове и хвосте.
Сполоснуть рыбу внутри и снаружи проточной водой, но не обсушивать.
Посыпать рыбу внутри солью и перцем.
Заполнить брюшко дольками лимона, зелёным луком и веточками укропа.
Приготовить очень длинный лист пергамента, раза в 3 длиннее, чем рыба.
Лист пергамента положить на противень ак, чтобы с краёв остались концы одинаковой длины.
Рыбу положить на середину.
Концы пергамента слева и справа от рыбы сложить друг на друга, но не плотно, а так, чтобы оставалось место сверху.
Боковые стороны закрепить. Сверху оставить место, бумага к рыбе не должна прилегать.
Запекать рыбу в духовке где-то минут 45,если у Вас экземпляр на 2-2,5 кг, то тогда час.
После запекания дать рыбе полежать в пергаменте 15 минут, не открывая его.
Осторожно открыть бумажную оболочку (выделившийся из рыбы сок можно собрать и сохранить для какого-нибудь рыбного соуса, а можно и просто вылить).
Длинным острым ножом разрезать рыбную шкурку вдоль позвоночного плавника.
Начиная с головы, осторожно снять шкурку и вытянуть плавники, и так до самого хвоста.
Хвост оставить на месте.
Тонкий слой коричневого "мяса" посередине аккуратненько соскрести ножом.
Большое блюдо осторожно положить поверх обескоженной стороны рыбы, быстрым движением перевернуть противень кверху, а блюдо к низу, чтобы рыба теперь оказалась на блюде той стороной кверху, на которой кожа ещё есть.
Удалить кожу, плавники и коричневое "мясо" и с этой стороны.
Блюдо почистить полотенцами или салфетками от рыбного сока, который непременно окажется на блюде при переворачивании
Вокруг рыбы разложить салатные листья.
Поверх рыбы уложить огуречные кружочки "чешуёй".
Декорировать лимонными дольками.
Накрыть рыбу (не плотно, а буквально еле касаясь) фольгой и дать остыть до комнатной температуры.
К рыбе подать соус:
Авокадо порезать пополам, вытащить косточку и почистить.
Мякоть авокадо пюрировать в блендере.
Укроп измельчить.
Яичные желтки взбить с солью, добавить измельчённый укроп, поперчить.
Лимонный сок довести до кипения на сильном огне.
Вливать только что закипевший лимонный сок тонкой струйкой в желтковую смесь, всё время мешая.
Мешать ещё одну минуту.
Продолжая мешать влить тонкой струйкой оливковое масло.
Добавить в смесь пюре авокадо и немножечко кайенского перца и хорошенько перемешать миксером в течении одной минуты
Соус переложить в красивую мисочку или пиалочку.
До сервировки держать в холодильнике.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рыба лучше всего развивает свой вкус и аромат,если её подавать комнатной температуры. Это очень практично,потому что есть время её украсить и сделать соус.