Творожная запеканка с яблочной начинкой в свч-печи
Ингредиенты
- творог 9-18 % - около 300 г
- яйцо - 1 шт.
- сахар коричневый - 1 ст.л.
- манка - 2 ст.л.
- начинка:
- яблоко - 1 крупное
- изюм - горстка
- сахар коричневый - 1-1,5 ст.л.
- корица
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:15 мин.
- Порций:3
- Сложность:Простой
- Просмотров:9065
- Понравилось:54
- Автор:basundrya
- Создан:12 октября 2009, 03:37
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить яблоко, нарезать небольшими кусочками, выложить в посуду пригодную для СВЧ-печи (микроволновки).
Добавить промытый изюм, посыпать сахаром и корицей и отправить в печку при максимальной мощности (у моей 750) минуты на 3. Посуду желательно накрыть (тарелкой).
Растереть творог с сахарным песком, манкой и яйцом
В смазанные сливочным маслом формочки (использовала и салатнички и керамические кружки)выложить по столовой ложке творожной массы формируя небольшое углубление.
Подоспевшую начинку выкладываем в формочки и накрываем оставшейся творожной массой. В этот раз образовалось чуть-чуть сока, полила им сверху творожную массу.
Отправляем заполненные формочки в СВЧ минуты на 4. Готовность определяется по подсыханию поверхности творожной массы и появлению зазорчика от стенок посуды. Время приготовления подбирается индивидуально в зависимости от объема используемой посуды, и Ваших вкусовых предпочтений по консистенции продукта, но не менее 4 минут.
Можно подать десерт и в формочках, а можно, немного остудив, извлечь "куличики" из формочек на тарелку и ещё немного "подрумянить" (до 1 минуты) в СВЧ. Подавать с чем нибудь сладко-текучим на Ваш вкус (мёд, варенье и т.п.)
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этакий творожничек "родился" из ряда обстоятельств: на работе из кухонной техники есть только СВЧ, в соседнем молочном продается вкуснючий творог и дачники ежедневно делятся яблочным урожаем! Я творог не люблю, но коллеги разрекламировали мне именно продукт из соседнего магазина. Попробовала, оценила, но когда в свежем виде приелся - включила "смекалку" Яблочную начинку делаю с узбекским изюмом синеватого цвета, он не дает приторной сладости. Можно добавить орешки (кедровые, грецкие). Дочь у меня такую начинку делала для штруделя (тоже припускала в СВЧ). Те, кто не дружит с микроволновками, могут использовать духовку. Я однажды делала в форме для маффинов на 12 шт.,но без изюма. Яблоки выкладывала сырыми, смешанными с сахаром и корицей. Очень удобно брать такие порционные запеканочки с собой на работу или гостинцем в гости. P.S. Пропорции творога, манки и сахара даны, как говорится "строго на глаз", так что "больше по опыту"! Да, и желтоватый цвет запеканки зависит от исходного оттенка творога и яркости желтка. Может получиться и кремовый оттенок.