Гатыг (кисло-молочный продукт)
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Кухня:Азербайджанская
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:24363
- Понравилось:68
- Автор:eirad-irad-e
- Создан:15 октября 2009, 20:38
- Каталоги:Другие Другие рецепты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Закваску слегка взбить не осталось комочка.
2. Молоко прокипятить остудить до комнатной температуры, добавить закваску, крышку завернуть кухонным полотенцем закрыть. кастрюлю укутать пледом, оставить на ночь.
3. Утром плед убрать кастрюлю положить в холодильник на сутки загустеть. Через сутки можно есть.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Густота зависит от жирности закваски, чем дольше гатыг будет хранится в холодильнике, тем больше загустеет. Густота будет как на сметане. На фотке хорошо видна как ложка твердо стоит на гатыге. Гатыг едят просто так. Готовят довгу, айран, окрошку, соусы, коктейль, для выпечки и.т.д.
Срок годности гатыга 3-4 недели (в холодильнике). Чтобы получить настоящую закваску я в первый раз приготовила из сметаны, так как настояшей закваски у меня не было и с каждым разом я оставляла нужное мне количество гатыга для следующего раза закваски молока для того что бы получилось гатыг. Вот так я получила настоящую закваску.
Гатыг обогащен бифидум - бактериями. Эти бактерии так важны для нашей иммунной системы, защищяют нашу иммунную систему от вредных факторов, особенно важны для детей, иммунная система у детей очень слабая. Едят при отравлениях (абсорбирует токсины и шлаки) на радость детям. Гатыг - 1 л, сахарный песок - 0,5 ст фрукты - 100 гр (клубника, малина, банан, манго, киви и.т.д) гатыг и сахар взбить в чашке блендера, добавить фрукты по вкусу и еще раз взбить, будет как йогурт или коктейль и в 1000 раз полезней и вкусней чем та, которую берем в супермаркете. Без химических добавок и красителей. Моим очень нравится приготовленый с киви - цвет и вкус для них просто супер!