Азербайджанская кухня
На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.
Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.
Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.
Лучшие рецепты азербайджанской кухни
292 рецепта азербайджанской кухни
Каталог: Другая выпечка
2884102
тесто:
мука – 300 г
молоко – 50 мл.
сливочное масло – 40 г
сметана – 20 г
яйцо – 1 шт.
дрожжи – 1 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.
соль – щепотка
начинка:
миндаль – 80-100 г
сахар – 50-70 гр
кардамон – 0,5-1 ч.л.
ванильный сахар (по желанию) – 10 г
дополнительно:
сливочное масло – 60-70 г
сахарная пудра
Каталог: Чебуреки
125660 мин.700
мука - 250 г + 100 г
вода - 150 мл. + 50 мл.
соль - 0,5 ч.л.
зелень (любая) - 500 г (только листья)
сыр (любой) - 200 г
соль - 1 ч.л.
ананас (консерв.) - 320 г
колбаса варёная - 200 г
сыр (любой) - 200 г
бананы (большие) - 3 шт.
яблоки (большие) - 3 шт.
корица (молотая) - 1,5 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
крахмал (карт. или кукур.) - 6 ст.л.
вода - 150 мл.
Каталог: Голубцы
2854101
фарш – 1 кг
рис – 200-300 г
базилик – 10-20 г
мята – 10-20 листьев
черный перец – 1 ч.л.
сухой чеснок – 0,5 ч.л.
соль
виноградные листья – сколько понадобится
соус:
сметана
чеснок
укроп
Каталог: Супы
5247111
бульон – 1,5-2 л.
фарш из баранины – 500 г
нут – 150-200 г
рис – 40-50 г
курага – 100-150 г
картофель – 3-4 шт.
репчатый лук – 2 шт.
мята (сухая) – 1 ч.л.
куркума – 0,5 ч.л.
соль
перец
петрушка
Каталог: Блюда из птицы
5770180 мин.410
курица - 1250 г
грецкие орехи - 150 г
лук репчатый красный - 2 шт.
масло сливочное - 50 г
соус ткемали - 150 г
перец чёрный молотый
соль
Каталог: Другие горячие закуски
6667110
тесто:
вода – 250 мл.
мука – 450-500 г
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
сырная начинка:
адыгейский сыр – 300-400 г
петрушка
укроп
зеленый лук
шпинат
мясная начинка:
фарш – 300-400 г
репчатый лук – 1 шт.
вода – 75 мл.
петрушка
укроп
зеленый лук
шпинат
соль
перец
дополнительно:
сливочное масло – 100 г
Каталог: Плов
7716150 мин.812
говядина варёная (мякоть) - 500 г
рис длиннозёрный - 500 г
каштаны - 100 г
курага - 100 г
кишмиш - 100 г
шафран - 0,24 г
куркума - 2 ч.л.
топлёное сливочное масло - 150- 200 г
лук репчатый - 2 шт.
перец черный молотый
соль
Каталог: Котлеты
1226690 мин.816
говядина - 1000 г
картофель - 6 шт.
лук репчатый - 5 шт.
кинза - 30 г
перец болгарский - 3 шт.
перец острый стручковый - 1 шт.
помидоры - 500 г
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
масло сливочное - 60 г
куркума - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
перец молотый красный острый - 0.5 ч.л.
соль-
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
616040 мин.213
для теста:
мука - 200 г
теплая вода - 125 мл.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
для начинки:
шпинат - 100 г
зеленый лук - 45 г
петрушка - 30 г
укроп - 30 г
мята - 10 г
растительное масло - 2 ст.л.
соль
перец
сливочное масло
Каталог: Холодные супы
519060 мин.812
кефир (жирн.- 3,2%) - 1200 мл.
вода - 700 мл.
говяжий фарш - 300 г
нохуд - 200 г
рис - 60 г
яйцо куриное - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
мята - 1 пуч.
шпинат - 1 пуч.
кинза - 1 пуч.
укроп - 1 пуч.
соль
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
275681110
баклажан (вес 370 гр) - 2 шт.
помидор (вес 250 гр) - 2 шт.
масло растительное (брала 60 мл.) - 100 мл.
соль
перец белый
сахар (щепотка)
Каталог: Блюда из мясного фарша
550190 мин.611
мясо говяжье - 500 г
мясо барашка - 500 г
виноградные листья - 600 г
лук репчатый - 2 шт.
рис круглый - 80 г
мацони или сметана - 200 мл.
масло сливочное - 70 г
кинза - 1 пуч.
укроп - 1 пуч.
куркума - 1 ст.л.
мята - 1 ч.л.
соль - 2 ст.л.
перец черный - 1 ч.л.
Каталог: Супы из мяса птицы
1724460 мин.1032
окорочка - 2 кг.
картофель - 2 кг.
перец сладкий - 2 шт.
перец горький - 1 шт.
лук - 5 шт.
чеснок - 4 зб.
укроп
петрушка
зеленый лук
томатная паста
масло растительное
масло сливочное.
соль
перец черный молотый
смесь перцев
базилик
шафран
хмели-сунели
Каталог: Другие десерты
102724005
тесто:
яичный желток – 4 шт.
сахар – 220 г
сметана – 200 г
сода – 1 ч.л.
сливочное масло – 300 г
мука – 600 г
начинка:
яичный белок – 5 шт.
грецкие орехи – 600 г
сахар – 400 г
1 желток для смазывания
мед – 300 мл.
Каталог: Голубцы
10989110 мин.1011
фарш из баранины - 700 г
курдючный жир - 100 г
лук репчатый - 350 г
масло сливочное - 50 г
виноградные листья - 220 г
рис - 100 г
соль - 2 ч.л.
чеснок - 4 зубчика
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
красный перец чили - 1/2 ч.л.
мята сушеная - 1 ч.л.
хмели сунели - 1/2 ч.л.
кинза - 10 г
петрушка - 20 г
укроп - 20 г
вода - 300 мл. для фарша и 1 литр в кастрюлю.
для соуса:
домашний йогурт или мацони - 300 мл.
чеснок - 4 зубчика
петрушка - 5 г
кинза - 5 г
Каталог: Мясные супы
99763200 мин.6013
баранина - 1 кг
перец сладкий - 500 гр
помидоры - 800 гр
лук репчатый - 500 гр
петрушка - 20 гр
кинза - 30 гр
укроп - 20 гр
перец черный горошком - 10 шт
соль - 1,5 ст.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
паприка сладкая - 1 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков
перец чили стручковый - 1 шт.
лавровый лист - 4 шт.
Каталог: Молочные супы
15384225 мин.607
катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л.
куриное яйцо - 1 шт.
рис отварной - 4 ст.л.
вода холодная - 1/2 л.
мука - 1 ст.л.
кинза - 50 г
лук зеленый - 50 г
укроп - 25 г
щавель - 25 г
мята - 10 г
базилик - 10 г
петрушка - 15-25 г
соль
Каталог: Блюда из мясного фарша
2275340 мин.621
баранина (говядина или телятина) – 1 кг.
круглый рис – 100 г
лук репчатый – 3 головки
баклажаны (средние)
помидоры – 8 шт.
болгарский перец – 8 шт.
базилик – 2 пучка
кинза – 2 пучка
укроп – 2 пучка
куркума – 1 ст.л.
соль
перец
Каталог: Лепешки
6483060 мин.123819
вода – 200 мл. (1 гранёный ст. )
мука пшеничная общего назначения – 380 г
зелень – любая (укроп, книза, мята, зелёный лук, петрушка) – 4 пучка
сливочное масло – 50 - 70 г.
соль
перец чёрный молотый
Каталог: Другие и нестандартные супы
5824240 мин.81515
1 яйцо
рис – 100 г
2,5 литра кисломолочного продукта (кефир, катык, ряженка)
вода сырая на 2,5 литра густого кефира – 800 -1000 мл
петрушка свежая – 1 пучок
кинза свежая – 1 пучок
укроп свежий - 1/2 пучка (по желанию)
соль – 2 чайных ложки без горки
сливочное масло – 30–50 г.
Каталог: Сладкие пироги
25286104
на глубокую форму 25х35 см (около 18-20 порций)
тесто:
мука - 500-600 г (или сколько потребуется),
молоко - 200 мл. ,
сметана - 100 г
яйца - 2 шт. (или 4 желтка),
сливочное масло - 30 г
растительное масло - 20 г
дрожжи (свежие) - 10-15 г (или 5-7 г сухих дрожжей),
сахар - 1 ч.л.
щепотка соли
вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило.
начинка:
грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) - 500 г
сахар - 450 г
ванильный сахар - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
кардамон молотый (по желанию) - 0,5 ч.л.
пропитка:
мед - 500 г
вода - 100 мл.
сливочное масло (для заливки пахлавы) - 200 г
яичные желтки (для смазывания пахлавы) - 1-2 шт.
половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) - 25-30 шт
Каталог: Другие гарниры
2226460 мин.42038
рис «ориент длиннозёрный» от компании «мистраль» - 2 ст. ( ст. = 250 мл.)
картофель - 3-4 крупных клубня (900 г)
масло сливочное (в идеале – топлёное) - 100 г
вода - 3 л
соль - 1,5 ч.л.
Каталог: Печенье
13784104
масло - 350 г (у меня 200 г маргарина и 150 г масла)
сахарная пудра - 150 г (в следующий раз положу 200 г как по мне, не достаточно сладко)
яйца (белки) - 2 шт.
мука - 550 г
повидло - около 30 г (у меня яблочное)
Каталог: Закуски из овощей и грибов
1899620 мин.3813
баклажаны - 350 г
лук репчатый - 2 шт
масло растительное - 3 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
перец душистый молотый - 1 щепотка
петрушка свежая - 3 веточка
соль -
чеснок - 4 зубчика
яйца куриные - 3 шт
зеленый лук - небольшой пучок перьев
Каталог: Печенье
16095180 мин.8112
мука - 600 гр
топленое масло для теста - 150 г + 50 г для смазывания слоев,
молоко - 200 мл.
яйца - 3 шт
желток яичный для смазывания - 1 шт
соль - 5 гр
сухие дрожжи - 0, 5 ч.л.
грецкий орех - 500 гр
миндаль (для украшения) - 50 гр
сахар для начинки - 500 г и 100 г для сиропа(у меня тм "мистраль"),
ванилин - 1 гр
шафран - 1гр
куркума - 1 гр
Каталог: Плов
19695120 мин.81423
состав:
щепотка шафрана
2 ст. длинозернового риса
соль
2 тонких лаваша
200 г растопленного сливочного масла
600 г мякоти баранины
300 г топленого масла
3крупных луковицы
150 г сушеной алычи
300 г изюма без косточек
200 г каштанов
молотый черный перец
щепотка куркумы
Каталог: Плов
2653930 мин.41610
куриные окорочка - 2-3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
рис (лучше басмати) - 1 стак. = 210 мл.
зелень - большой пучок: зеленый базилик, шпинат, кинза, петрушка, укроп, щавель
масло сливочное -
масло растительное -
куркума - 1 ч.л.
соль -
Каталог: Блюда из птицы
1117630 мин.41512
цыплята или небольшая курица - 800 г
масло растительное -
соль -
перец чёрный молотый -
корица -
.....
для риса
рис янтарь тм "мистраль" - 4 пакетика
масло топленое - 4-5 ст.л.
шафран -
изюм (без косточек) - 0,5 ст.
курага - 1 ст.
сахар -
соль - .
Каталог: Теплый салат с баклажанами
3022140 мин.1511
баклажаны
сладкий перец
помидоры
зелень
специи
чеснок
лимон
оливковое масло
Каталог: Безалкогольные напитки
32250120 мин.1079
3 литра воды
3 пучка рейхана (базилик)
8-10 ст.л. сахара
1,5 ч.л. лимонной кислоты