Лимонный торт от grenadina
Ингредиенты
- бисквит:
- 7 яиц
- 200 г сахара
- 200 г муки
- ванилин
- 50 г сливочного масла
- сироп для пропитки:
- 1 большой лимон
- 3 ч.л. сахара
- 1/2 ч.(125 мл. ) воды, оставшейся после запаривания лимона
- крем:
- 1/2 ст. лимонного сока
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 2/3 ст. сахара
- 3 яйца
- 50 г + 250 г сл. масла
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:10176
- Понравилось:69
- Автор:grenadina
- Создан:15 сентября 2007, 19:12
- Каталоги:Десерты Другие десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит. Масло растопить и отставить, чтобы остыло до комнатной температуры. 2 белка взбить до пышной устойчивой пены с щепоткой соли и поставить в холодильник. Оставшиеся яйца (5 яиц+2 желтка) поставить взбиваться вместе с сахаром и ванилином на 30 мин! Должна получится густая плотная белая пена. Муку просеять. Духовку нагреть до 175 гр. Взбитые яйца аккуратно и быстро перемешать с маслом, затем с мукой и в конце с белками. Перемешивать рукой. Движения должны быть только снизу вверх, никаких круговых! Все должно занять не более 1-2 мин. Не страшшно если бисквитная масса не будет идеально перемешана. Тесто сразу вылить в одну широкую или 2 небольшие формы (дно лучше заранее выстелить пекарской бумагой или смазать маслом и посыпать мукой) и сразу поставить в духовку, аккуратно, не резким движением закрыв дверцу. Выпекать 30-35 мин. За время выпечки духовку не открывать.
Сироп. Лимон помыть, положить в глубокую емкость и залить кипятком так,чтобы вода полностью покрыла лимон. Терку с самой мелкой решеткой обмотать пленкой и натереть лимонную цедру с распаренного лимона (цедра остается на пленке). Лимон разрезать пополам и выжать сок. Сок, цедру, сахар и воду тщательно размешать венчиком.
Крем. Довести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло (50г). Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Вернуть всё это на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процедить через сито (необязательно) и затем перелить в чистую посуду. Поставить в кастрюльку с холодной водой и остудить помешивая (около 5 мин.) Взбить с оставшимся маслом.
Коржи разрезать вдоль, пропитать сиропом и смазать кремом.