Пирог "трес лечес" , или "три молока"
Ингредиенты
- бисквит (для формы 24 см): 4 яйца, 2/3 ст. муки, 1/3 ст. кукурузного крахмала(можно заменить мукой), 250 г сахара, ванилин.
- заливка: 150 мл. сгущенного молока(или вареной сгущенки), 150 мл. концентрированного молока(или топленого, или кокосового), 150 мл. сливок(любых), 2-3 ст.л. рома или коньяка(по желанию).
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:13440
- Понравилось:81
- Автор:bagira13782006
- Создан:15 ноября 2009, 22:52
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Как приготовить рецепт
1. Готовим бисквит: желтки разотрем с ванилином и половиной нормы сахара до кремообразного состояния и почти белого цвета. Прошу прощения за фото, некоторые делала телефоном, т.к. фотоаппарат барахлил.
2. Белки взобьем с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
3. Аккуратно смешиваем желтковую и белковую массы.
4. Затем добавляем муку, и опять же, аккуратно перемешиваем. Можно в желтки сначала добавить муку, а потом белки - это никакого значения не имеет.
5. Форму смазываем маслом(можно дополнительно присыпать мукой) или кладем пергамент, и выкладываем тесто.
6. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при 200 градусах 25-30 минут.
7. Теперь готовим заливку: хорошо размешиваем все виды молока. Я брала вареную сгущенку вместо обычной, а сливки были 10%ж. Концентрированное молоко ничем не заменяла, мне нравится его вкус.
8. Теперь бисквит(можно горячий, а можно и остывший) прокалываем спичкой в нескольких местах(можно и не делать этого), и маленькими порциями выливаем на него заливку.
9.Можно использовать для этой цели медицинский шприц, а можно обойтись и ложкой - лить небольшими порциями на бисквит. Можно вылить сразу всю заливку, но тогда есть риск, что низ намокнет, а верх останется сухим. Форму для этих целей лучше выбирать разъемную. Можно и обычную, но тогда подавать пирог придется в ней, т.к. его трудновато будет вытащить. Пирог ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно оставить на ночь для пропитки.
10. Украшаем по желанию, но с ягодами будет вкуснее. Верх пирога я смазала вареной сгущенкой и украсила ягодами. Сейчас не сезон ягод, поэтому, обошлась тем, чем запаслась с лета.
11. Пирог получается очень вкусным, попробуйте обязательно! К тому же, его совсем несложно готовить.
12. Вот разрезик
13. А вот кусочек
14. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Рецепт этого пирога родился в Мексике, и оттуда уже "вышел в свет". Однако, за этот рецепт до сих пор борются та же Мексика, Венесуэла и Никарагуа, которые заявляют свое авторство на этот рецепт. Да и Бог с ними, пусть выясняют, а мы будем наслаждаться нежным пирогом с молочным вкусом, "мокрый" бисквит которого не оставит равнодушными никого. Суть этого пирога - обычный бисквит(можно приготовить свой любимый), который пропитывается смесью трех видов молока - сгущенного, концентрированного и сливок(классический вариант). Однако, со временем, заливка этого пирога претерпела некоторые изменения(и не в худшую сторону) - вместо обычного сгущенного стали добавлять вареное, вместо концентированного - топленое, а иногда смешивают и все четыре молока - обычное сгущенное, вареное сгущенное, сливки и концентрированное, которое с успехом можно заменить на кокосовое. В общем, вариантов - масса, на любой вкус. Хотя нужно учесть одно условие - бисквит должен быть хорошо пропитан молочной смесью,он должен быть очень влажным. Сверху обычно такой пирог покрывают сливками, глазурью или меренгой. Очень вкусен этот пирог со свежими ягодами - сладкая пропитка прекрасно сочетается с ягодной кислинкой. Мне ОЧЕНь понравился пирог - нежный, сладкий и вкусный. Но я, как большая любительница "мокрых" бисквитов, с уверенномтью увеличила бы количество пропитки в два раза. На мой взгляд, бисквиту бы это не помешало. А впрочем, пробуйте сами, и создавайте сами приемлемые вашему вкусы варианты этого простого, но от этого не менее вкусного пирога. Вам очень понравится, обещаю!!