Круассаны по-французски
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта 500 г
- дрожжи свежие 20 г
- соль 10 г
- сахар (лучше пудра) 50 г
- яйцо 1 шт. в выпечку и 1 шт. для смазки изделий
- молоко (нормальной жирности, холодное) 125 г
- вода 125 г
- масло - качественное, несолёное 200 г
Информация о рецепте
- Кухня:Французская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:72856
- Понравилось:98
- Автор:laralaram
- Создан:08 декабря 2009, 00:14
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Как приготовить рецепт
1. Взялась я за выпечку такого непростого вида хлебного изделия (требует много времени и усилий, а также знаний об этой выпечке) по просьбе трудящихся... Шутка, конечно, но меня и вправду попросили об этом рецептике, и я могу понять, почему: ясно, что никто вам там с маслом печь не будет, а с дешёвым маргарином плюс всякие наполнители/консерванты/усилители и... а цену заломят ого-го! Скажу так страшного ничего нет (страхов я натерпелась в 2007 при очередном посещении "утерянной родины", то бишь Украины... но об этом опосля... всех трудов). Вобщем, всё хорошо и без проблем получилось… Необходимо лишь строго придерживатья рецепта, что я и делала, хотя склонна "отсебятничать". Но не в этот раз! Итак, засучили рукава? Приготовьте сразу подносик, который будет входить (и выходить, гы!) в холодильник вместе с круассанчиками. У меня в холодильник уже ничего не входит, но мне свезло, так как в тот день на балконе была ТОЧНО такая температура, как в холодильнике: 2-4°! Так что у меня все процессы протекали на бaлконе...
2. Муку просеять в миску и растереть со свежими дрожжами.
3. Добавить соль и сахар. Воду, яйцо и молоко добавить и вымешать в течении 3-4 мин.
4. Сформовать колобок
5. надрезать поверхность в виде креста и слегка развернуть
6. Мисочку посыпать мукой, положить туда тесто и засунуть в пластиковый пакет. Надо хорошо или резиночкой или зажимом зафиксировать, чтоб как бы шар образовался. На фото видно. Опару оставляем в холодильнике минимум на 2 часа, а можно на ночь.
7. Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник. Начинайте с середины и в стороны… Масло развернуть, бумажку оставить на "спинке" масла, на "животик" ему кладём пищевую плёнку. Раскатать масло толщиной в 1 см. И не копайтесь - масло не должно стать тёплым... (хотя и спешка нам ни к чему...)
8. С масла стянуть пищевую плёнку, положить масло на серединку теста и снять бумажку. Теперь самое интересное: этой бумажкой смазать протвень, на котором будете печь круассанчики! Во французы скупердяи!
9. Теперь завернуть масло в тесто конвертиком
10. четыре уголка завернуть…
11. Раскатываете пакет с маслом так: только в длину, чтоб он в длину был в 3 раза длинее, чем в ширину.
12. Теперь сложить так - одну треть теста к середине, накрыть второй третью теста... и снова имеем пакетик.
13. Ткните пальцем (один раз!), чтоб знали, что вы с тестом находитесь в 1-ой фазе развития.
14. Тесто на подносик, в пакетик и в холодильник - на 30 мин.
15. 2-ая фаза: тесто вынуть и положить на столузкой стороной к себе, раскатываем в длину и тычем 2 раза. На поднос, в пакет - и в холодильник, на 30-40 мин.
16. Повторяем процесс ещё раз - теперь тычем 3 раза - снова оставляем в холодильнике на 30 мин.
17. Так, муки кончились, начался творческий процесс, мы тесто раскатываем и именно так: в прямоугольник около 30х75 см. Толщина около 4 мм. Края ровненько обрезаем, разрезаем посередине, а затем режем на треугольнички. На каждом треугольничке делаем насечку - чтоб легче сворачивались… Тут интересно - можно так оставить (я пекла их "голыми"), а можно и начинку тоненько нанести, варенье там, шоколадную пасту, сыр, кто во что горазд... Начиная с широкой стороны свернуть рогалики, слегка выгибая их виде полумесяца.
18. Разложить их на протвене, затем засовываем в мешок и ставим в тёплое место - только не поймите это буквально (НИКАКИХ источников тепла!), в данном случае тёплое место - это просто "нехолодильник". В противном случае масло потечёт, и будут у вас не круассаны, а … вобщем, некруассаны… Оставляем на 2 часа.
19. За это время они у меня так поднялись - прям кабасики такие стали!
20. Печь разогреваем до 220-230° - не меньше! Смазываем их слегка взбитым яйцом, начиная с серединки и к краям.
21. Вы-пе-ка-ем... Где-то минут 20...
22. Гляньте, какие хорошенькие, румяненькие...
23. Оставляем остывать на протвене. Готово!
24. И страшно не было, по крайней мере не так страшно, как тогда на Украине…