Торт "баскский берет"
Вкусный торт "баскский берет": тесто с яйцами, мукой, шоколадом; сироп из сахара и ликера; нежный крем и оформление из темного шоколада. Попробуйте!
Ингредиенты
- для теста:
- 4 яйца
- 80 г муки
- 20 г крахмала
- 20 г какао (заменила тертым шоколадом)
- 120 г сахара
- для сиропа:
- 75 г сахара
- 150 мл. воды
- 2 ст.л. апельсинового ликера
- для крема
- 200 г темного шоколада
- (содержание какао не менее 60%)
- 200 г сливок 33%
- для оформления:
- 100 г темного шоколада.
Пошаговый рецепт приготовления
Белки отделить от желтков. Белки взбить до жестких пиков и добавить две столовых ложки сахара. Взбить до гладкости.
Желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара в пышную светлую массу. Добавить к белкам. Осторожно перемешать.
Просеять в миску муку, крахмал и какао. Я какао заменила 25 г размолотого шоколада с 90 %-ным содержанием какао. Поэтому в результате тесто у меня не получилось коричневым.
Всыпать мучную смесь через сито к яично-сахарной массе, осторожно перемешать, подхватывая ложкой массу снизу вверх.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять поверхность.
Выпекать в духовке около 30 минут при 200*
Немного охладить и переложить на решетку.
Дать бисквиту подсохнуть часов 8.
Приготовить сироп для пропитки. Три столовых ложки сахара залейте 150-ю мл кипятка и размешайте до растворения сахара. Слегка охладить и добавить ликер.
Приготовить ганаш - шоколадно-сливочную эмульсию. Для этого наломанный кусочками шоколад залить доведенными до кипения сливками и энергично перемешать до полного растворения шоколада, пока не получится гладкая блестящая тягучая масса.
Бисквит разрезать на 3 пласта широким длинным ножом или прочной длинной ниткой.
Пропитать сиропом нижний корж (использовать 1/3 сиропа) и смазать 1/4 ганаша.
Тоже проделать с остальными двумя коржами, укладывая их сверху.
Затем смазать кремом и боковую поверхность торта.
Шоколадку измельчить в крошку и обсыпать ею всю верхнюю и боковую поверхность торта.
Перед подачей торт должен постоять в холодильнике несколько часов.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:26392
- Понравилось:112
- Автор:fanny
- Создан:25 января 2010, 01:43
- Каталоги:Десерты Торты
Как приготовить рецепт
1. Продукты для торта
2. Шоколад перемолоть в мелкую крошку и использовать вместо какао.
3. Смешать муку, крахмал и молотый шоколад (какао).
4. Взбить белки с сахаром
5. Желтки тоже растереть с сахаром до белой пены.
6. Смешать белки и желтки
7. Всыпать мучную смесь к яичной и осторожно размешать.
8. Переложить тесто в форму
9. Выложить готовый бисквит на решетку
10. Шоколад поломать на кусочки и залить кипящими сливками
11. Шоколадно-сливочная эмульсия - ганаш.
12. Бисквит разрезать на 3 коржа.
13. Корж пропитать сиропом
14. Смазать кремом
15. И так 3 раза
16. Весь торт покрыть кремом
17.И посыпать шоколадной крошкой
18. Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Чадейка (а это рецепт из ее книги, и можно найти его в ее ЖЖ) пишет:Этот торт является, так сказать, двойным символом Страны басков. Во-первых, он делается в виде берета - это действительно обычный объемный берет, который является неотъемлемой частью баскского мужского национального костюма. Во-вторых, торт делается очень шоколадным. Дело в том, что именно баски были одними из первых поставщиков шоколада из Латинской Америки в Европу. Существует красивая легенда, что контрабандный шоколад прятали в бисквитных коржах - так и появился этот торт. Как бы то ни было - шоколада, и хорошего причем, не жалейте - получится и правда вкусно и красиво. У меня в последний момент обнаружилось, что кончилось какао, я заменила его шоколадом с содержанием 90-процентным содержанием какао.