Торт " баскский берет"
Ингредиенты
- для теста:
- 4 яйца ( отделить желтки от белков)
- 80 г пшеничной муки
- 20 г картофельного крахмала
- 20 г какао-порошка
- 120 г сахара
- для сиропа:
- 75 г сахара
- 150 мл. воды
- 2 ст.л. апельсинового ликера
- для крема:
- 200 г темного шоколада ( содержание какао более 60 %)
- 200 г сливок 35%-й жирности
- для оформления:
- 100 г темного шоколада или готовой шоколадной посыпки
- форма диаметром 22 см( лучше со сгругленным дном),
- смазанная маслом и посыпанная мукой
Пошаговый рецепт приготовления
Яичные желтки взбейте со 100 г сахара в густую светлую массу.
Яичные белки взбейте в устойчивую пену,добавьте оставшийся сахар.
Взбивайте, пока масса не станет плотной и блестящей.
Добавьте желтки и аккуратно перемешайте.Мешать следует движениями снизу вверх,зачерпывая тесто от края и опуская его в середину.
Муку, какао и крахмал просейте вместе в отдельную посуду,всыпьте в яичную массу.
Вновь перемешайте указанным выше способом,добиваясь однородности,но стараясь не нарушить воздушность массы.Не мешайте долго,иначе тесто осядет.
Тесто выложите в форму так,чтобы в середине образовалось небольшое углубление.Тогда при выпечке,когда тесто начнет подниматься,поверхность коржа выравняется.
Поставьте в заранее разогретую духовку на средний или верхний уровень,выпекайте примерно 25 минут при 200 гр С.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Выньте бисквит и охлаждайте его 5 минут в форме,а затем выложите на решетку, чтобы он не сырел.
Выдержите бисквит 8 часов при комнатной температуре.
Приготовьте сироп для пропитки бисквита.Для этого сахар залейте водой,варите до полного его растворения.
Сироп охладите, добавьте ликер.
Крем представляет собой ганаш - эмульсию из сливок и шоколада.
Наломанный кусочками или тертый шоколад залейте кипящими сливками.Энергично перемешивайте круговыми движениями,пока не получится гладкая,блестящая,тягучая масса.
Выдержите при комнатной температуре 1 час.
Сборка:Бисквит разрежьте на три пласта широким длинным ножом.
Пропитайте нижний корж сиропом, смажьте четвертой частью крема.
Следующие коржи укладывайте сверху и также пропитывайте сиропом,а затем смазывайте кремом.
В заключение смажьте кремом боковую поверхность торта.
Для приготовления шоколадной крошки порубите шоколадку в комбайне или натрите на терке.
Посыпьте торт шоколадной крошкой.
Приятного чаепития!!!