Печеная картошка-гармошка под соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля
- для соуса бешамель:
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 500 мл. молока,
- соль, мускатный орех, кайенский перец, розмарин, майоран, любисток (набор трав можно выбирать и предпочтениям)
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. дроблнных орехов
- 1 ч.л. порошка паприки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:50 мин.
- Порций:4
- Сложность:Не определен
- Просмотров:12623
- Понравилось:75
- Автор:passion1963
- Создан:31 января 2010, 23:59
- Каталоги:Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовить соус. Главная трудность в приготовлении соуса состоит в том, чтобы сварить его без комочков. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как все молоко вылито и получен равномерный соус, добавить в него соль, мускатный орех и кайенский перец и травы. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.
Картошку почистить, в клубнях сделать глубокие надрезы, но не разрезать до конца.
В огнеупорную форму налить 1/3 соуса и уложить в соус картошку разрезами наверх. Сверху вылить оставшийся соус, накрыть форму фольгой и поставить в нагретую предварительно духовку, запекать около 40 минут.
Панировочные сухари смешать с растопленным сливочным маслом, орехами и порошком паприки.
За 10 минут до готовности снять фольгу, выложить эту смесь на картошечку, вернуть в духовку и слегка подрумянить.
Подавать горячей, в качестве гарнира к мясу или рыбе, а может и в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!