Плетёнка из 5 жгутов - колосок

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

У меня есть уже любимое дрожжевое тесто, но вот какая у меня натура неугомонная - время от времени возникают горячие дискуссии по поводу разных и всяких - казалось бы совсем "излишних" добавок в дрожжевом тесте (хотя по-моему в дрожжевом тесто только одно может быть лишним - это чрезмерное количество дрожжей!). И вот решила я сходить в сторону (от рецепта... - хотя знаю, как это чревато! помнится мне... но об этом будем позже!), то бишь решила я испробовать мыслимые и немыслимые комбинации разных продуктов в дрожжевом тесте и узнать, что из этого получится. Основа - мое любимое дрожжевое заварное... Итак, я начинаю свой рассказ!

А теперь, если кому интересно, как сплести колосок...

Жгуты соединить и кончик загнуть вниз.

Делим на две группы - два жгута и три жгута.

Теперь крайний правый жгут кладём посредине,

за ним левый крайний жгут кладём посредине...

Эти телодвижения повторяем, пока не сплетём весь колосок. Предельно просто!

Вот "зацепилась" я в последнее время за жаркие споры - можно ли добавлять в тесто майонез и соду? Сходила налево (хотя и знала, что это чревато!), но теперь знаю, что не только можно, но и НУЖНО!

Как приготовить рецепт

1. Готовим опару. Кефир слегка подогреваем - можно стаканчик поставить в тёплую воду. Муку и дрожжи перетираем руками.

2. Доливаем кефир.

3. Всё вымешиваем и даём опаре подойти. Это происходит довольно быстро.

4. Тем часом сухофрукты залить горячей водой и, когда они размокнут, то воду слить, а сухофрукты порезать мелко.

5. Тесто делаем так: - сахар и яйца

6. взбиваем в белую пышную массу; - молоко кипятим;

7. - продолжая взбивать яйца, вливаем струйкой горячее молоко - масса увеличивается!

8. Масло надо растопить и остудить.

9. К опаре добавляем ванилин,

10. майонез,

11. соль, муку со щепоткой соды, опару, масло и яичную массу.

12. И начинаем хорошо вымешивать

13. - цель: красивый "колобок", состояние теста, когда оно само начинает отходить от стенок посуды.

14. Даём тесту подойти в 2,5 - 3 раза. Вот такая была структура у теста...

15. Делим на 5 частей. Ручками расплёскиваем в ленту, посыпаем начинкой и сворачиваем в жгуты, хорошо защипывая. Жгуты должны быть приблизительно одной длины.

16. Плетём колосок (можно также сплести и из 7 жгутов). Лучше всего плести сразу на протвене, так как переносить были страшно неудобно!

17. Дать расстойку - тесто поднимается быстро, где-то через 40 мин. было уже готово, за это время надо разогреть печь до 220°. Выпекаем до полной готовности - минут через 10-15 жар можно убрать до 180°.

18. Тем часом готовим глазурь - всё смешиваем и провариваем до лёгкого загустения.

19. Колосок вынуть и обильно смазать глазурью. Поставить на короткое время в духовку для красивого глянца.

20. Тесто необыкновенное, фантастически вкусное,

21. нежное, пышное, воздушное!

22. Такого я ещё не пекла... а теперь буду!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru