Плетёнка из 5 жгутов - колосок
Ингредиенты
- продукты для опары:
- кефир - 1 ст.
- мука пшеничная - 1 ст.
- дрожжи свежие - 10-15 г (не более!)
- продукты для теста:
- мука пшеничная - 3 ст.
- масло сливочное - 75 г
- яйца - 3 шт.
- майонез - 2 ст.л.
- сахар - 4 ст.л.
- ванилин - 2 пакетика
- молоко - 1 ст.
- соль - щепотка
- сода - щепотка
- опара - вся
- продукты для начинки:
- урюк - 200 г
- изюм - 150-200 г
- продукты для глазури:
- сахар - 2 ст.л.
- мёд - 2 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:18933
- Понравилось:125
- Автор:laralaram
- Создан:15 февраля 2010, 04:27
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
У меня есть уже любимое дрожжевое тесто, но вот какая у меня натура неугомонная - время от времени возникают горячие дискуссии по поводу разных и всяких - казалось бы совсем "излишних" добавок в дрожжевом тесте (хотя по-моему в дрожжевом тесто только одно может быть лишним - это чрезмерное количество дрожжей!). И вот решила я сходить в сторону (от рецепта... - хотя знаю, как это чревато! помнится мне... но об этом будем позже!), то бишь решила я испробовать мыслимые и немыслимые комбинации разных продуктов в дрожжевом тесте и узнать, что из этого получится. Основа - мое любимое дрожжевое заварное... Итак, я начинаю свой рассказ!
А теперь, если кому интересно, как сплести колосок...
Жгуты соединить и кончик загнуть вниз.
Делим на две группы - два жгута и три жгута.
Теперь крайний правый жгут кладём посредине,
за ним левый крайний жгут кладём посредине...
Эти телодвижения повторяем, пока не сплетём весь колосок. Предельно просто!
Вот "зацепилась" я в последнее время за жаркие споры - можно ли добавлять в тесто майонез и соду? Сходила налево (хотя и знала, что это чревато!), но теперь знаю, что не только можно, но и НУЖНО!
Как приготовить рецепт
1. Готовим опару. Кефир слегка подогреваем - можно стаканчик поставить в тёплую воду. Муку и дрожжи перетираем руками.
2. Доливаем кефир.
3. Всё вымешиваем и даём опаре подойти. Это происходит довольно быстро.
4. Тем часом сухофрукты залить горячей водой и, когда они размокнут, то воду слить, а сухофрукты порезать мелко.
5. Тесто делаем так: - сахар и яйца
6. взбиваем в белую пышную массу; - молоко кипятим;
7. - продолжая взбивать яйца, вливаем струйкой горячее молоко - масса увеличивается!
8. Масло надо растопить и остудить.
9. К опаре добавляем ванилин,
10. майонез,
11. соль, муку со щепоткой соды, опару, масло и яичную массу.
12. И начинаем хорошо вымешивать
13. - цель: красивый "колобок", состояние теста, когда оно само начинает отходить от стенок посуды.
14. Даём тесту подойти в 2,5 - 3 раза. Вот такая была структура у теста...
15. Делим на 5 частей. Ручками расплёскиваем в ленту, посыпаем начинкой и сворачиваем в жгуты, хорошо защипывая. Жгуты должны быть приблизительно одной длины.
16. Плетём колосок (можно также сплести и из 7 жгутов). Лучше всего плести сразу на протвене, так как переносить были страшно неудобно!
17. Дать расстойку - тесто поднимается быстро, где-то через 40 мин. было уже готово, за это время надо разогреть печь до 220°. Выпекаем до полной готовности - минут через 10-15 жар можно убрать до 180°.
18. Тем часом готовим глазурь - всё смешиваем и провариваем до лёгкого загустения.
19. Колосок вынуть и обильно смазать глазурью. Поставить на короткое время в духовку для красивого глянца.
20. Тесто необыкновенное, фантастически вкусное,
21. нежное, пышное, воздушное!
22. Такого я ещё не пекла... а теперь буду!