Торт из гречневой муки с карамельно-сливочным кремом.
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйцо куриное 5 шт. (отделить белки от желтков)
- сахар коричневый 150 г (можно взять обычный)
- сахарная пудра со вкусом ванили 100 г
- вода 5 ст.ложек.
- мука гречневая 200 г
- фундук 100 г (жаренный и перемолотый в мелкую крошку.)
- разрыхлитель 2 ч.л.
- соль 1щепотка.
- для крема:
- пудинг карамельный от др.откер 1 шт. (40 г на пол литра, варить 1мин.)
- пудинг ванильный 1 шт. (как и карамельный)
- молоко 700 мл.
- сливки для взбивания 35% 1литр.
- загуститель для сливок 2пакетика по 8 г
- консервированные фрукты, коктейль 1банка 850 г (груша, персик, вишня, виноград)
- для украшения:
- миндальные лепестки 2 пакета по 20 г каждый.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:12965
- Понравилось:84
- Автор:mama tasi
- Создан:16 февраля 2010, 16:24
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим бисквит. Взобьем желтки с водой и коричневым сахаром до пышной, упругой пены. Постепенно добавим гречневую муку с разрыхлителем и молотый фундук, аккуратно перемешаем. Белки взобьем с щепоткой соли до пиков и постепенно добавим сахарную пудру. Аккуратно соединим белки с тестом.
Выкладываем тесто в разъемную форму, смазанную маслом и выпекаем в духовке, разогретой до 180град. примерно 45-50миню. В первые пол часа духовку не открывать, готовность проверяем деревянной зубочисткой. Очень ароматный бисквит!!!!
Достаем из духовки и остужаем на решётке в форме, я перевернула форму вверх «ногами» и так бисквит «провисел» у меня всю ночь.
Острым ножом проведем по краю формы и сними разъемный борт, аккуратно разрежем бисквит на три коржа. Я сначала ножом прорезаю по кругу, отрезая корж, а после аккуратно подсовываю разделочную доску, обвёрнутую фольгой, чтобы коржи не сломались при переносе. Структура бисквита пористая, он слегка влажный на ощупь.
Для крема: смешаем оба порошка пудинга и приготовим как указанно на упаковке, я намеренно взяла меньше молока, чтобы он получился густым. Остужаем.
Взбиваем сливки с загустителем, откладываем половину для внешнего декора, во вторую половину добавляем остывший пудинг и взбиваем до однородной консистенции.
Фруктовый компот откидываем на ситечко, соком пропитываем нижний и второй слой торта.
Приступаем к сборке: вокруг нижнего коржа устанавливаем кольцо от формы, выкладываем примерно половину карамельного крема, разравниваем и сверху выкладываем половину ягод из компота.
Накрываем вторым слоем и повторяем слой крема и фруктов, оставим немного крема для верхнего слоя, примерно 3-4ст.ложки, накрываем верхним слоем.
Оставляем на ночь пропитаться и «схватиться». Для декора наносим оставшийся карамельный слой на верхний корж, обмазываем бока торта взбитыми сливками и присыпаем миндальными лепестками. Из кулинарного шприца, с насадкой «звездочка», отсаживаем взбитые сливки в виде маленьких цветочков по диаметру торта, в центре делаем небольшую розетку из цветочков и присыпаем миндалем.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Как приготовить рецепт
1. Приготовим бисквит. (пашаговые фотографии в оригинальном рецепте у Жени.)
2. Структура бисквита пористая, он слегка влажный на ощупь.
3. Острым ножом проведем по краю формы и сними разъемный борт, аккуратно разрежем бисквит на три коржа. Я сначала ножом прорезаю по кругу, отрезая корж, а после аккуратно подсовываю разделочную доску, обвёрнутую фольгой, чтобы коржи не сломались при переносе.
4. Разрезаем бисквит на 3 коржа, но советую ограничится 2-мя!!! Т.к. бисквит очень нежный и почти не ощутимый в торте.
5. Для крема: смешаем оба порошка пудинга и приготовим как указанно на упаковке. Взбиваем сливки с загустителем. Смешиваем половину сливок с остывшим пудингом и взбиваем до однородной консистенции.
6. Готовый крем.
7. Фруктовый компот откидываем на ситечко, соком пропитываем нижний и второй слой торта. Приступаем к сборке: вокруг нижнего коржа устанавливаем кольцо от формы, выкладываем примерно половину карамельного крема, разравниваем и сверху выкладываем половину ягод из компота.
8. Накрываем вторым слоем и повторяем слой крема и фруктов, оставим немного крема для верхнего слоя, примерно 3-4ст.ложки, накрываем верхним слоем. Оставляем на ночь пропитаться и «схватиться».
9. Для декора наносим оставшийся карамельный слой на верхний корж, обмазываем бока торта взбитыми сливками и присыпаем миндальными лепестками.
10. Из кулинарного шприца, с насадкой «звездочка», отсаживаем взбитые сливки в виде маленьких цветочков по диаметру торта, в центре делаем небольшую розетку из цветочков и присыпаем миндалем.
11. Получился ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ и вкусный торт!!!! Гости остались довольны :)
Дополнительная информация
Очень рекомендую этот бисквит – спасибо Жене cpz_new и её суппер диетическому торту!
Я не мастер украшать торты, так что не судите строго, плюс ко всему «заготовку» торта мы перевозили на дачу, и там уже я пыталась, впопыхах украсить торт, за час до прихода гостей. Фото получились не очень, т.к. с освещением были проблемы, пришлось фотографировать как всегда на подоконнике , а там не шибко развернёшСИ, но что получилось, я думаю, вы можете представить и сами ))) Надеюсь на понимание!
Торт пекла на День рождения Тасечке.