Тельное жареное, тяпанное- традиционное русское рыбное блюдо

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

На сайте тельное есть, но не думаю, что это вариант, это совершенно другое блюдо.

Найти значение слова «тельное» довольно сложно. Устарело это слово. Думаю, немногие знают, что это такое.

У Ильфа и Петрова встречается такая фраза , что-то типа: – «Странное это слово – тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное…»( слова точно не помню). Значит, это нечто съедобное.

Почему называется именно тельное? Кто-то утверждает, что готовится именно из тела рыбы,а не хвостов-плавников, кто-то, что это рыбные зразы или котлеты в виде полумесяца. Данные противоречивые.Только в словаре Даля определения нет. А вот рецепт настоящего тельного я нашла, именно в русской православной кухне, но панировки и хлеба в нем не наблюдается!!! Да оно и, конечно, рыба-то плавает, а хлеб, то ли уродится, то ли нет. Так что только рыба, лук и зелень.

Итак:

Филе рыбы вымыть, проверить все ли косточки удалены и нарезать на мааленькие кусочки. ( заметьте не в мясорубке, а ножом).

Лук нарезать маленькими кубиками, зелень порубить.

Смешать рыбу с луком и зеленью, добавить слегка взбитое яйцо. Посолить, поперчить. Перемешать.

Влажными руками сформировать шарики размером с абрикос и…

а) обжарить на постном масле с двух сторон или

б) выложить шарики на противень, залить сметаной и поставить в печку ( читай духовку) минут на 15-20.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Тельное тяпанное, да с солеными огурчиками - традиционное русское рыбное блюдо
Еще больше рецептов на Koolinar.ru