Сёмга малосолёная "orange"
Ингредиенты
- рыба целиком без головы - лучше свежая, а у меня была замороженная, что меня и подтолкнуло на эксперимент
- морковь сырая - 1-2 шт.
- имбирь - кусочек 2-4 см
- шафран - 1 упаковочка
- соль морская - 3-4 ст.л. с верхом
- сахар коричневый - 3-4 ст.л. без верха
- куркума или порошок карри или порошок паприки
- укроп свежий мелкорубленный
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:5517
- Понравилось:52
- Автор:laralaram
- Создан:18 февраля 2010, 23:26
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Вот, иногда ездим за покупками во Францию... но не думайте, что это прям что-то из ряда вон! ничего подобного - вона она, через огород: полчаса на машине! Сыров-то там всяких-превсяких! Всё-таки извращенцы они в этом вопросе - извратят кого-хошь... особенно таких сырников как я. Ну заодно и другое прикупаем: шипучку там на лето (ну, знаете, они бочки из-под шампанского когда моют, то эту водичку разливают в бутылки из-под шампанского, а мы в жару пьём заместо лимонаду! потому как сладкое... бр-р-р!), берём сухое, в пути оно ещё взболтается! Рыбка недорого, в смысле замороженная... люблю свежую, но какая совковая душа удержится НЕ купить, когда недорого???
Вот и купили... Надо её как-то оприходовать. Размораживаю, а она как-то бледновата с лица, прям бледнолицый брат мой - оно и понятно; а вы не побледнеете, если вас слегда "подморозить"? Вот я, исходя из своего опыта изготовления партийной розы, решила и здесь прибегнуть к пищевым красителям, чтоб придать рыбке товарный вид, вернуть вымороженные витамины и достойно подать блюдо на стол.
Как приготовить рецепт
1. Итак рыбу надо филитировать:
2. то есть отрезать филе с одной стороны по хребту так, чтобы хребет остался на одном филе, теперь срезаем хребет с другого филе, убираем грубые ребёрные кости, а вот сейчас начинается ювелирная работа - вы проводите пальчиками по филе "против шерсти", и, как только чувствуете косточку, прихватываете её и вытаскиваете (можно использовать пинцет, я обхожусь, используя для "захвата" тупую сторону ножа). Оно, конечно, можно это косточки оставить, а потом за столом (пардон!) выплёвывать... но я люблю работать аккуратно и качественно, поэтому колупаю рыбку.
3. Рыбка без костей? - срезаем с боков тонкие полоски, формуя одинаковые филе. Всё - рыба готова!
4. Морковь и имбирь мелко трём.
5. Добавляем шафран. Если он у вас не в порошке, а в тычинках-пестиках, то надо пару ложек морковного сока нагреть и "заварить" им шафран.
6. Готовим маринад - соль
7. и сахар
8. смешиваем в указанных пропорциях. Смешиваем с овощами.
9. Филе рыбки кладём рядком да ладком на несколько слоёв пищевой фольги. На рыбу ровным слоем кладём смесь.
10. Рыбу "захлопываем" как книжку и хорошо заворачиваем в несколько слоёв плёнки,
11. очень хорошо укутывая её со всех сторон.
12. Кладём в посудину с бортиками, под лёгкий груз.
13. Держим в холодном месте сутки - при этом 1 раз переворачиваем.
14. Готово - можно подавать. Рыбу разворачиваем, очень коротко - прям один миг! - промываем под проточной водой... полотенечками промокнуть.
15. Посыпать укропом.
16. Хранить в холодильнике - а в принципе её надо есть... Для сервировки нарезаем. Нож острый должен быть! держим под острым углом к рыбе и нарезаем тонкими пластинками, края пластинок обмакиваем в порошок (на выбор) оранжевого цвета и подаём как-нибудь "фигурно". Мне в голову ничего не пришло, кроме как снова накрутить из неё розочки. Можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать укропом на тарелке. А можно податъ с "хреновым" соусом, смешав его с мёдом - для пикантности!