Погача от nimbul
Ингредиенты
- - 400 г муки
- - 100 мл. молока
- - 40 г сливочного масла
- - полторы ч.л. сухих активных дрожжей
- - одна ст.л. сахара
- - пол ст. сметаны
- - две ст.л. растительного масла
- - одно яйцо
- - 2/3 ч.л. соли
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:10866
- Понравилось:36
- Автор:nimbul
- Создан:21 февраля 2010, 13:06
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
- В теплом молоке растапливаем сливочное масло и даем по необходимости остыть смеси, если она слишком горячая, до 40 градусов.
- В смесь молока с маслом добавляем сахар и сухие дрожжи. Все перемешиваем до тех пор, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся в молоке.
- В миску просеиваем муку, добавляем все оставшиеся ингредиенты (соль, сметану, яйцо, растительное масло), вливаем молочно-дрожжевую смесь и вымешиваем гладкое и немного упругое тесто. На ощупь тесто должно быть гладким и “шелковистым”.
- Тщательно вымешанное тесто формируем в шар, перекладываем его в присыпанную мукой миску и, накрыв сверху легким полотенцем, оставляем на 50-60 минут в теплом месте. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме раза в два.
- Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, разделяем на несколько одинаковых частей (в моем случае 5), раскатываем каждую часть в жгут толщиной примерно 1-2 см и формируем погачу в виде круглой плетенки.
- Сформированную погачу перекладываем на смазанный противень, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
- Перед выпечкой погачу можно поглазировать для придания ей более аппетитного и румяного вида. Для этого взбиваем один яичный желток с одной столовой ложкой молока и получившейся смесью смазываем сверху погачу.
- Примерно за 10 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов (не более!)
- Выпекаем погачу при температуре 180 градусов 30-50 минут.
- Готовую погачу перекладываем на решетку и даем остыть примерно 20-30 минут.
Дополнительная информация
Сформировать погачу можно по разному, например в виде плетенки или обыкновенной круглой буханки. Принципиального значения форма хлеба не имеет.