Шпетцле (spätzle) с шампиньонами и сыром
Ингредиенты
- для шпетцле:
- 400 г муки
- 4 яйца
- 100 г йогурта или кефира, можно даже сметаны
- щепотка мускатного ореха
- для грибной заправки:
- 300 г свежих шампиньонов (можно заменить консервированными)
- 1 большая луковица
- 2-3 ст.л. оливлового масла
- 2-3 ст.л. сливочного масла
- соль, свежемолотый перец
- 150 г натертого на крупной терке сыра гауда или эмменталера
Информация о рецепте
- Кухня:Немецкая
- Время:40 мин.
- Порций:4
- Сложность:Не определен
- Просмотров:8626
- Понравилось:58
- Автор:passion1963
- Создан:06 марта 2010, 12:10
- Каталоги:Вторые блюда Паста
Пошаговый рецепт приготовления
В просеянную муку вбить яйца, добавить йогурт, по щепотке соли, свежемолотого перца и мускатного ореха и замесить тесто, по консистенции оно должно быть гуще чем на оладьи.
В большой кастрюле закипятить воду. Посолить ее. Для самого простого приготовления шпетцле понадобится небольшая разделочная доска и нож.
А еще надо заранее приготовить дуршлаг и шумовку.
Столовой ложкой намазываем небольшое количество теста на разделочную доску слоем примерно в 0,5 см. Расположив доску над кастрюлей с кипящей водой соскребаем ножом небольшие полосочки теста прямо в кипящую воду. Помешать, во избежания прилипания теста ко дну кстрюли. Когда все спетцли всплаывут, они готовы и их надо выловить и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Эту процедуру повторяем пока не закончится все тесто Шпетцли готовы, надо их слегка встряхнуть, что бы не склеелись и отставить пока в сторону.
Приготовить грибную заправку. Нарезать соломкой лук и пластинками грибы. В сковороде разогреть оловковое масло и пару минут обжарить в нем лук, затем добавить грибы и тушить их еще минут 5. Добавить к грибам пару ложек сливочного масла, всыпать к ним шптцле и обжаривать при постоянном помешивании еще пару минут, чтобы шпетцли хорошо прогрелись.
Натереть сыр на крупной терке.
Сервировать посыпав тертым сыром.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Шпетцле - это немецкие родственники славянских галушек. Едят их как правило с соусами и заправками, при подаче чаще всего посыпают сыром. Готовят таким способом как я описала, но есть еще специальные приспособления для их приготовления, при помощи этих приспособлений шпетцли получаются более аккуратными. В одном из моих рецептов есть видео как готовить шпетцле. Кому интересно могут посмотреть это видео