Салат из запечённых овощей "вулкан"
Ингредиенты
- свёкла - 1 шт.
- баклажан - 2 шт.
- паприка красная - 2 шт.
- лук (белый и красный) - 3 шт. (2 белых и 1 красный)
- орехи грецкие - 15-20 шт.
- чёрно-смородиновое варенье "сырое" - 1,5-2 ст.л.
- клюква или брусника (у меня мороженая) - горсть
- оливковое масло холодного отжима - 2-3 ст.л.
- бальзамико (обязательно хорошего качества), у меня бальзамико с дикими гранатами -
- соль
- перец
- соевый соус
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:2
- Сложность:Не определен
- Просмотров:7175
- Понравилось:57
- Автор:laralaram
- Создан:11 марта 2010, 22:06
- Каталоги:Салат из овощей Салаты
Пошаговый рецепт приготовления
Салат готовила, исходя из овощей, находящихся в наличии, так что пришлось импровизировать... Получилось та-а-ак вкусно, что муж попросил добавки! а это уже показатель! Ну вы знаете как мужики салатики любят... Так что знак качества мой салат получил от ОТК, но в этот раз пришлось мужа оформить как внештатного сотрудика, потому как котофей категорически отказался пробовать и заценивать салат (по принципу как в анекдоте: Кум, да ежьте синенькие, они остренькие! Да чего там... мне и сало не тупое!).
Ладно, хватит себя хвалить, переходжу к делу.
Овощи помыть и вытереть. Паприку я перезала пополам. Паприку и баклажаны натёрла слегка маслом оливы (как любит наша Натуся выражаться), овощи водрузила на протвень и поставила запекаться в духовку при 190-200°. Первыми были извлечены половинки паприки и отправлены в "парную" - ну вы знаете: кладём их в пакет и даём им "пропотеть". После этого вынимаем из пакета и чистим их - кожица снимается легко и без усилий. Паприку режем длинными полосками и маринуем в соевом соусе.
Баклажаны чистим горячими, кожица снимается очень легко. Когда они остынут, то режем их кубиками около 0,5 см. Луковичку режем мелко и обжариваем до золотого цвета на оливковом масле, добавлаем баклажаны вместе с соком, который стёк, пока они остывали. Обжариваем до готовности - а определяю я это так: если провести бороздку, то она сохраняется. В конце подсаливаем и перчим их по вкусу. Остужаем.
Дольше всех запекается свёкла - и лучше всего её запекать в фольге. Когда она остынет - то трём на крупной тёрке.
Лук - белый и красный - очищаем, отрезаем кончики с двух сторон, ставим на попа и делаем сверху крестообразные надрезики, НО не до конца! Заливаем холодной водой со льдом и держим в холодильнике несколько часов. Лучше всего лук приготовить заранее.
Собираем салат.
Свёклу заправляем чёрносмородиновым "сырым" вареньем (я смородину не варю, а протираю с сахаром и храню в холодильнике), если такого нет, то думаю, можно заменить обычным вареньем или мороженную смородину перетереть с сахаром. Соль и перец по вкусу. Понемногу масла оливы (!) и бальзамико. Хорошо перемешиваем и кладём слоем на блюдо. Посыпаем клюквой или другой кислой ягодой - не размораживая.
Грецкие орешки прокалить без жира и грубо порубить.
На свёклу кладём горкой баклажаны и посыпаем густо орехами.
Замаринованную паприку кладём на горку, имитирую стекающую лаву. Остатки соевого соуса выливаем на салат.
Лук разбираем на отдельные пластинки и украшаем наш салат.
Набирая салат, захватываем все слои.
Просто вроде бы, но так вкусно оказалось...
Как приготовить рецепт
1. Овощи помыть и вытереть. Паприку я перезала пополам. Паприку и баклажаны натёрла слегка маслом оливы (как любит наша Натуся выражаться), овощи водрузила на протвень и поставила запекаться в духовку при 190-200°. Первыми были извлечены половинки паприки и отправлены в "парную" - ну вы знаете: кладём их в пакет и даём им "пропотеть". После этого вынимаем из пакета и чистим их - кожица снимается легко и без усилий. Паприку режем длинными полосками и маринуем в соевом соусе.
2. Баклажаны чистим горячими, кожица снимается очень легко. Когда они остынут, то режем их кубиками около 0,5 см.
3. Луковичку режем мелко и обжариваем до золотого цвета на оливковом масле,
4. добавлаем баклажаны вместе с соком, который стёк, пока они остывали. Обжариваем до готовности - а определяю я это так: если провести бороздку, то она сохраняется.
5. В конце подсаливаем и перчим их по вкусу. Остужаем. Немного оливкового масла и бальзамико - но действительно немножко...
6. Дольше всех запекается свёкла - и лучше всего её запекать в фольге. Когда она остынет - то трём на крупной тёрке.
7. Лук - белый и красный - очищаем, отрезаем кончики с двух сторон, ставим на попа и делаем сверху крестообразные надрезики, НО не до конца! Заливаем холодной водой со льдом и держим в холодильнике несколько часов. Лучше всего лук приготовить заранее.
8. Собираем салат. Свёклу заправляем чёрносмородиновым "сырым" вареньем (я смородину не варю, а протираю с сахаром и храню в холодильнике), если такого нет, то думаю, можно заменить обычным вареньем или мороженную смородину перетереть с сахаром. Соль и перец по вкусу.
9. Понемногу масла оливы (!) и бальзамико. Хорошо перемешиваем и кладём слоем на блюдо.
10. Посыпаем клюквой или другой кислой ягодой - не размораживая.
11. Грецкие орешки прокалить без жира и грубо порубить.
12. На свёклу кладём горкой баклажаны и посыпаем густо орехами.
13. Замаринованную паприку кладём на горку, имитируя стекающую лаву. Остатки соевого соуса выливаем на салат.
14. Лук разбираем на отдельные пластинки и украшаем наш салат.
15. Набирая салат, захватываем все слои. Просто вроде бы, но так вкусно оказалось...