Торт "ночь шахерезады"
Ингредиенты
- бисквит
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 150 г
- соль
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сода н/г - 1/2 ч.л.
- мука - 150 г
- мед - 2 ст.л.
- растительное масло - 50 мл.
- молоко - 70-100 мл.
- крем
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 200 г
- крахмал - 2 ст.л. (без горки)
- мука - 2 ст.л. (без горки)
- "сок" из-под конс.ананасов(там примерно чашка)
- молоко - 350 мл.
- желатин - 15 г
- ванильный сахар - пакетик
- воздушная карамель
- сахар - 150 г
- вода - 1,5-2 ст.л.
- сода - 1 ч.л. без горки.
- ещё надо
- консервированные ананасы
- и шоколадная глазурь(сахар 120 г +молоко 120 мл.+какао 4 ст.л. +сл.масло 40 г = все проварить быстро).
- алкоголь(у меня коньяк)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:12492
- Понравилось:84
- Автор:юлевна-царевна
- Создан:29 марта 2010, 18:15
- Каталоги:Десерты Торты
Как приготовить рецепт
1. Муж захотел торт.. Я готовила его просто "на ходу".. в процессе приготовления собирала ингредиенты. Меры даю приблизительные.. т.к. я все делаю на глаз и сыплю не стаканами, а прямо из баночек. Желтки растираем с солью, сахаром, разрыхлителем, содой, медом до побледнения массы
2. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем в пену до устойчивых пиков. В желтковую массу влить молоко и всыпать муку. Перемешать миксером. Тесто должно быть чуть гуще, чем на шарлотку.
3. Лопаткой, движением снизу вверх осторожно вмешать белковую массу.
4. Разъемную форму смазать жиром и выпечь бисквит.
5. Делаем воздушную карамель.Противень(поднос, большую плоскую тарелку) смазать раст. маслом. На сковороду высыпать сахар, влить чуть (1,5-2ст.л.) воды и варить карамель, до средне-коричного цвета.
6. Всыпать соду и быстро перемешать карамель.
7. Карамель быстро вылить на смазанный противень и остудить. Делаем всё оперативно, а то сгорит всё к чертям..
8. Карамель остудить и порубить ножом.
9. вот в такую крошку..
10. Делаем крем. смешать все составляющие для крема, кроме желатина, поставить на паровую баню и заварить крем. Желатин залить не большим количеством воды(мл.70-100) и дать набухнуть. После набухания, желатин прогреть и растворить.. не кипятить!!! Желательно нагреть не выше 70С, чтобы желатин дал специфический запах. Распущенный желатин влить в крем и остудить.
11. Бисквит мы испекли. Остудили. Вынули из формы и разрезали на 2 части поперек. Верхняя часть будет основа, а нижняя - верхом. Оба коржа пропитать алкоголем(по рюмке на корж)
12. В остывший крем высыпаем карамельную крошку и перемешиваем.
13. Собираем торт. Кладем корж - основу в разъёмную форму, выкладываем половину крема. Сверху кусочки консервированного ананаса. И остальной крем. Накрываем верхним коржом и ставим в холодильник часа на 2-3 (можно на ночь)
14. Так как торт для дома, для чая.. то я над собой не издевалась и просто залила "шоколадной" глазурью.
15. Чем понравился: Медовый корж + воздушная коричневая карамель дали тягучий аромат востока. Ананас освежает, сам крем не приторный и не тяжелый. Мужу понравилось очень.