Шоколадный фондан от lubimayaya
Ингредиенты
- 1 плитка горького шоколада "воздушный" 90 г
- 60 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 40 г муки
- 1 ст.л. коньяка
- ваниль
- мороженное ванильное
- какао для присыпки
Информация о рецепте
- Кухня:Французская
- Время:20 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:199650
- Понравилось:30
- Автор:lubimayaya
- Создан:07 апреля 2010, 04:00
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколад поломать и растопить с маслом. Важно!!! Не дать закипеть! (Я использовала микроволновку. 1 минута на полной мощности)
Яйца хорошо перемешать с сахаром. Взбивать не нужно. Нам не нужен лишний воздух, так как десерт слишком поднимется и растрескается.
Смешиваем первую смесь со второй.
Добавляем муку.
Хорошенько перемешиваем.
В данном рецепте идеально использование венчика, а не миксера, поскольку взбивание нам не нужно.
Наливаем коньяк, добавляем ванилин.
Опять всё перемешиваем.
Теперь есть два варианта развития событий :)
Вы сразу разогреваете духовку до 220С. Готовите силиконовые формочки для маффинов (примерно 6 штук), или за неимением таковых смазываете сливочным маслом формочки и присыпаете их мукой или какао.
Заливаем смесь в формочки.
Затем отправляете всё это дело в духовку на 5-8 минут!!!
Очень важно не передержать, иначе получится просто шоколадный кекс! Очень вкусный, нежный и сочный, но всё-таки КЕКС. Нам это не нужно!
Достаём и даём этому чуду остыть в формочке буквально пару минут.
Берём сухую тарелку. Переворачиваем на неё шоколадный фондан. Для первого раза можно по жонглировать: взять в одну руку фондан, накрыть его тарелкой, и просто перевернуть. Снять формочку.
Кладём на него и сбоку мороженное. Можно украсить веточкой мяты, и присыпать какао.
Второй вариант отличается от первого только тем, что вы отправляете смесь в холодильник на минут 30, например. И выпекаете не сразу 6, а по 2 фондана.
Когда тесто остынет в холодильнике его нужно будет не выливать, а выкладывать ложкой. Но при выпечке купол по текстуре получится более гладким и не успеет растрескаться.
Кстати, если включить фантазию, то этот десерт можно делать с разнообразными начинками (ягоды, сливки, кусочки шоколада, москарпоне и.тд).
Для этого нужно заполнить формочку до середины, положить предварительно приготовленную, замороженную и порезанную на кубики начинку, и заполнить формочки до конца смесью, чтобы начинка была полностью закрыта.