Яблочно-винный пирог
Ингредиенты
- если совсем мало времени: упаковка песочного теста
- если времени чуть больше: мука – 250 г
- сахар – 70 г
- сливочное масло – 125г
- яйцо – 1 шт
- ванильный сахар – 2 пак
- разрыхлитель – ½ пакетика
- водка – 3 ст.л.
- яблоки (лучше взять 2 вида: кислые и сладкие) – 5-6 шт. (в зависимости от их размера)
- сахар коричневый крупный – 150 г
- пудинг (в порошке, магазинный, 40 г) – 2 пакетика
- сок яблочный (светлый, без мякоти) – 440 мл.
- вино белое (сухое) – 350 мл.
- корица
- форма для выпекания, масло для смазывания формы.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:100 мин.
- Порций:10
- Сложность:Не определен
- Просмотров:10303
- Понравилось:64
- Автор:чили
- Создан:16 апреля 2010, 02:59
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто: холодное масло натереть на крупной терке, на него просеять муку и разрыхлитель, добавить сахар и 1 пакетик ванильного сахара. Руками растереть в крошку, пока масло полностью не соединится с мукой. Затем вбить яйцо и влить водку. Миксером со спиральными насадками вымесить однородное (довольно мягкое) тесто. Выложить его в целлофановый пакет, придать ему форму шара и дать немного полежать в холодильнике.
Тем временем подготовить начинку. Соединить в кастрюле вино и 380 мл сока, добавить сахар и ванильный сахар, поставить на огонь и дать закипеть. В это время порошок для пудинга (2 упаковки) пересыпать в небольшой сотейник. Развести 60 мл яблочного сока, и быстро размешать, чтобы не образовались комочки. Закипевшее вино с соком снять с конфорки, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разбавленный пудинг. Вернуть на конфорку и кипятить около минуты, не прекращая помешивать. Пудинг потемнеет и станет довольно густым. Оставить при комнатной температуре.
Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевинки и косточки. Либо мелко нарезать, либо натереть на крупной терке. Но лучше всего нарезать их в комбайне. Нарезанные яблоки выложить в пудинговую теплую массу. Размешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
Духовку разогреть до 190с. Тесто раскатать довольно тонко (3-4 мм), выложить в смазанную маслом форму, прижать руками, сделать проколы вилкой по всему дну и бортикам. Выложить яблочную начинку, разровнять. По желанию присыпать корицей. Выпекать 45 мин, затем выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 15-20 мин. Остудить. Подравнять бортики. Всё.