Выпечка без муки- торт "полёт"
Ингредиенты
- коржи
- яичный белок-5 шт( яйца д б среднего размера)
- сахар-320 гр
- арахис жареный-130 г
- крем
- яичный желток-1 шт.
- сахар-150 г
- молоко-100 мл.
- слив масло-200 гр
- ванилин-1 пак.
- ореховый ликёр-1 ст. л
- какао-1 ч.л. без горки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:180 мин.
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:5569
- Понравилось:59
- Автор:ambrinna
- Создан:20 апреля 2010, 13:41
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
С детства помню вкус безе и тортов из них. Много разных перепробовала за свою жизнь. Бывали незабываемые по вкусу, бывали так себе, ну а иногда и вообще никудышние. Очень люблю готовить по Чадейкиным рецептам. Всё доступно, понятно, легко. Вот, нарыла свой любимый тортик, чуток его переделала на свой вкус, и попыталась воплотить в жизнь. Признаюсь сразу--не лёгкая это работа для первого раза. Спасибо огромное моей умничке-духовке, без неё бы я не справилась.
Этот торт в отличие отвариантов " Киевского " готовится вообще без добавления муки, только белки, арахис и сахар. Орехи можно изменить на фундук или кешью--здесь, как г-рится, на вкус и цвет... Для отделки используется классический крем" Шарлот". Его я, правда, тоже чуток переделала...
. Орехи обжариваю в духовке до готовности, чищу и измельчаю при помощи скалки( не очень мелко, но и не очень крупно)
. Холодные белки взбиваю до твёрдых пиков.
. Продолжая взбивать, постепенно ввожу сахар, и взбиваю до плотной гладкой массы( у моего миксера на это ушло где-то 8-10 мин)
. 1 ст л с горкой готового безе нужно отделить для украшения торта.В оставшееся аккуратно ввести орехи и хорошо перемешать при помощи ложки.
. Теперь мне будет нужна ореховая масса для присыпки--тоже где-то 1-2 ст ложки( кому как нравится).
. Из оставшейся массы можно формовать 2 коржа. Для этого заранее нужно вырезать из бумаги для выпечки 2 круга такого диаметра, чтобы они смогли поместиться в духовке за 1 раз( я пожадничала, вырезала большие, вот и сидела на кухне до глубокой ночи--хлопотно это по кол-ву времени). На бумажные круги при помощи шпателя выкладывается ореховое тесто, разделённое на 2 части. Оставшееся на протвине место тоже нужно застелить бумагой, корнетиком выложить из белковой массы декоративные фигурки для украшения, и небольшие кусочки ореховой массы для приготовления присыпки. По ним же просто ориентироваться, готовы ли коржи. Ставлю в разогретую до 100 град духовку и забываю о тесте на 2 часа( Здесь всё зависит от духовки. Я туда регулярно наведывалась, пока не увидела нужный результат) . Корж должен стать абсолютно сухим, не мягким и не липким в средине( вот здесь и пригодятся кусочки для присыпки).
. Пока печётся торт, можно приготовить крем. Яичный желток перемешивается с молоком.
. Добавить сахар , хорошо перемешать и поставить на огонь. Сахара в оригинале д б 200 гр. Для меня это даже очень слишком, ведь коржи же тоже сладкие. Я в крем положила 150 гр . Варить до закипания смеси, постоянно помешивая. и ещё пару минут после того, как закипит.
. Смесь охладить, процедить чз ситечко, т к в процессе варки могут образоваться махонькие комочки. Затем я добавила ванилин, 1 ст л орехового ликёра и мягкое сливочное масло. Взбивала миксером до пышной готовности.
. отделить 2 ст ложки крема в отдельную посуду, добавить туда 1 ч л без горки какао, и хорошо перемешать--это--для украшения.
. Готовые коржи извлечь из духовки, снять с бумаги. Можно начинать формовать торт. Смазываю первый корж, на него укладываю второй, и оставшимся кремом смазываю верх и бока.
. Из готовых ореховых кусочков при помощи скалки делаю крошку, к-рой посыпаю весь торт.
. Затем очередь безешных фигурок и шоколадного крема.
. Где-то не менее часа торту нужно постоять в холодильнике, а потом уже можно и пробу снимать.
Как приготовить рецепт
1. При приготовлении продуктов для торта нужно помнить, что белки д б охлаждёнными, сливочное масло мягким.
2. Орехи обжарить в духовом шкафу до готовности, очистить от шелухи и измельчить.
3. Охлаждённые белки взбить до твёрдых пиков.
4. Продолжая взбивать, постепенно ввести сахар и вымешивать до плотной и гладкой массы.
5. 1 ст л с горкой готового безе отделить в отдельную посуду. а в оставшееся аккуратно ввести орехи и хорошо перемешать при помощи ложки
6. От готового орехового теста так же отделить 1- 2 ст л для приготовления присыпки
7. Формуем на бумажных кругах 2 коржа, рядышком выкладываем декоративные фигурки и просто кусочки ореховой массы для украшения и присыпки.
8. Для крема яичный желток смешиваем с молоком
9. Добавляем сахар, перемешиваем, и варим , не переставая мешать пару минут после закипания смеси.
10. Охлаждённую смесь соединяем с ванилином, ореховым ликёром и мягким сливочным маслом. Взбивать до пышности.
11. 2 ст л готового крема отделить в отдельную посуду и смешать с 1 ч л без горки какао.
12. Готовые коржи смазываем кремом.
13. Верх и бока торта засыпать присыпкой, украсить фигурками и шоколадным кремом.
14. Дать постоять в холодильнике примерно час. Кушать с удовольствием.
15. Ну, или вот так
Дополнительная информация
Нежный, хрустящий, тающий. Можно ещё много подобрать эпитетов, чтобы описать вкусовую гамму... Нет абсолютно никакой твёрдости и вязкости. Крем вносит пикантную алкогольную нотку. Орехи похрустывают так, что все магазинские торты просто отдыхают.Процесс очень трудоёмкий, да и времени занимает прилично. из-за величины коржей моя бедная духовочка пыхтела аж 4 часа. О себе уже вообще молчу. но результат меня покорил.