Тартинка с лимонной начинкой под безе
Ингредиенты
- для песочного теста:
- сл масло-100 гр
- сахар-2 ст. л.
- мука-7-8 ст. л
- лимонная начинка:
- цедра 2-х лимона
- сок 3-х лимонов
- сахар-150 гр
- яйца-3 шт
- сл масло-100 г
- безе:
- белки 4-х яиц
- сахар-225 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:2254
- Понравилось:36
- Автор:ambrinna
- Создан:26 апреля 2010, 02:45
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
В очередной раз у Чадейки открываю для себя очень необычный торт. Такой себе торт-конструктор--3 в одном. Здесь-- и песочное тесто, лёгшее в основу, и кисленькая лимонная начинка, жидкая, почти прозрачная, с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Ну, и закрывает всё это великолепие пышная шапка безе.Сладость перекликается с кислинкой, песочная основа крошится и похрустывает...
Как приготовить рецепт
1. Для приготовления тартинки взбить сахар со сливочным маслом, очень тщательно.
2. Добавить сюда 7 -8 ст л с горой муки, и вымесить песочное тесто.
3. застелить форму бумагой для выпечки, раскатать пласт, уложить на бумагу( я , чтобы не порвать тесто, аккуратно свернула его на столе в трубочку, а на сковороде( я ею пользовалась для выпечки)--развернула.) Поставить это всё дело минут на 30 в холодильник.
4. А пока можно заняться лимонной начинкой. Для этого смешать цедру 2-х лимонов с сахаром.
5. Из 3-х лимонов выжать сок.
6. Всё это тщательно перемешать
7. Взбить 3 яйца( не очень сильно, просто так, до однородности). С помощью ситечка процедить взбитые яйца, и влить в лимонную смесь.
8. Поставить на огонь, и постоянно мешая, довести до консистенции густой сметаны. Можете не опастаться, что яйца свернутся на открытом огне--им не позволит большое кол-во сахара и кислоты. Так что, можете хоть кипятить --ничего им не станется! Когда смесь загустеет, отставить, пусть остывает.
9. Если уже прошло пол часа, можно ставить корж в духовку, прогретую до 180 град, предварительно поколов его в разных местах вилкой. Минут на 15 ( ориентируйтесь по духовке). А в это время можно заняться безе. Белки 4 яиц взбить в пену, постепенно добавляя сахар. Всё это нужно взбивать на водяной бане. Тогда не будет вкуса сырых яиц, и можно не бояться сальмонеллёза. Взбивать до твёрдых пиков.
10. За это время остынет лимонная начинка. теперь в неё можно ввести слив масло, и хорошо перемешать.
11. Готовую тарталетку извлечь из духовки, освободить от бумаги и дать хорошо остыть.
12. Начинаем складывать наш торт 3 в 1-м. Для этого на корж выложить лимонную начинку.
13. Сверху покрыть шапкой безе и отправить в духовку.
14. Кушать этот тортик лучше охлаждённым, т к лимонный крем сам по-себе жидковат, и в тёплом торте будет растекаться. Правда, моих обжорок это не остановило...
Дополнительная информация
Торт в исполнении абсолютно не сложен. Главное, не пересушить тартинку, и очень хорошо взбить белки для безе. Ну, и следить , не отрывая глаз, за конечным результатом, чтобы шапка не подгорела в духовке. Здесь, я считаю, есть 2 варианта, и оба они--беспроигрышные--либо поставить готовое изделие в духовку, разогретую до max т-ры буквально на 2-3 минуты, пока верхушка не начнёт румяниться( безе то всё равно взбивалось на водяной бане, и прошло термообработку). А можно поместить в духовку при т-ре 180 град на более длит-ное время( но, опять же следить, чтобы не потемнела шапочка). Вот, и все хитрости, ну а результат любителей кисло-сладкой выпечки должен обязательно порадовать.