Пончики " родом из детства"
Ингредиенты
- дрожжи живые-15 гр
- молоко-200 мл.
- сахар-1 ст. л.
- сливочное масло -30 г
- желток-3 шт.
- соль-
- водка-1 ст.л.
- мука-сколько войдёт(10-12 ст. л)
- сахарная пудра для посыпки.
- растит рафинированное масло для жарки.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:35
- Сложность:Не определен
- Просмотров:6117
- Понравилось:57
- Автор:ambrinna
- Создан:27 апреля 2010, 18:37
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
У каждой хозяйки есть свой-фирменный рецепт пончиков. А вот я люблю те, которые в детстве пекли на рынках--в маленьких помещениях. Пушистые, немножко резиновые, с аккуратной дырочкой внутри. Там был специальный аппарат, к-рый их вычпокивал в кипящее масло. Затем продавец ( почему-то сам похожий на румяный пончик) накладывал их в бумажные пакеты и щедро посыпал сахарной пудрой. Помните?
Вот это чем-то похожий и очень лёгкий в исполнении вариант пончиков родом из Детства.
. Дрожжи раскрошить, всыпать ст л сахара и залить тёплым молоком. Поставить в тепло до образования пенной шапочки.
. Просеять муку. Слив масло растопить. Желтки отделить от белков.
. Когда опара будет готова, из всех продуктов замесить тесто, добавив 1 ст л водки( не обязательно, но желательно). Солить по вкусу. Мне нравится контраст между солонковатым тестом и сладостью пудры.
. Муки класть в тесто--сколько возьмёт, чтобы оно оставалось очень мягким и нежным, но не липло к рукам.
. Готовое тесто поставить в тепло до поднятия.
. Когда хорошо поднимется, можно начинать творить наши пончики. Я разделила тесто на 2 части. С помощью скалки раскатать пласт высотой до 1.2-1.5 см. Стаканом вырезать формы. А дырки я придумала делать при помощи пробки от пластиковой бутылки.
. Готовым изделиям дать ещё расстояться 10-15 мин.
. Жарить во фритюре до золотистости.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вот и всех делов-то. А теперь хочу немножко поумничать. Оказывается ПОНЧИК и ПЫШКА--2 разные вещи , хотя, по сути и по содержанию, как по мне--одно и тоже. Значения терминов в оригинале: пышка — вид кондитерского изделия из дрожжевого (кислого) теста, обжаренного во фритюре (и обычно обсыпанного сахарной пудрой) (На данный момент обсуждается наличие в оригинальном определении пышки указание на обязательность отверстия посередине). Этимология — от русского «пыхать» — обжаривать во фритюре. А также устаревшее — обозначение всех изделий из теста, обжаренных в масле. Пончик (производное польского pączek) — обжаренное в масле изделие из теста круглой формы, иногда с начинкой внутри. Жители Москвы и Санкт-Петербурга имеют различные взгляды на трактование данных терминов. В Московском регионе принято называть изделия с отверстием по середине «пончиками».Вот так-то. Но, как по мне, и то и другое--это очень вкусно, но страшно калорийно. Но, ведь если нИЗзя, а очень хочется, то изредка всё-таки можно?