Варенье "аромат июня"
Ингредиенты
- черешня красная – 700 г
- клубника мелкая – 1 кг.
- сахар – 1 кг.
- лимонная кислота – 2/3 ч.л.
- ванилин – 2 щепотки
- мята – 1 веточка
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:10782
- Понравилось:41
- Автор:nata196277
- Создан:08 июня 2010, 00:36
- Каталоги:Десерты Джемы и конфитюр
Пошаговый рецепт приготовления
Черешню помыть, очистить от хвостиков, удалить косточки, пересыпать 300 граммами сахара, смешанного с лимонной кислотой.
Клубнику промыть проточной водой, не очищая от хвостиков, обсушить, удалить хвостики, пересыпать 700 граммами сахара в другой посуде.
Оставить и черешню, и клубнику на 4-5 часов для выделения сока.
Довести до кипения, а затем остудить: черешню – 2 раза; клубнику – 1 раз.
Отделить ягоды от сиропа с помощью сетчатого дуршлага.
Уварить сироп до состояния, когда последняя капля, стекающая с ложки, предварительно окунутой в сироп не растекается. Второй признак – сироп начинает пузырится. В процессе варки снимать пену.
Опустить в сироп сначала ягоды черешни, довести до кипения, затем ягоды клубники, довести до кипения, отставить с огня, «утопить» в варенье веточку мяты (20 см. длиной), остудить.
Затем довести варенье до кипения и варить 5 минут, в конце варки добавить ванилин.
Разложить варенье в стерильные банки, закатать, укутать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Всегда считала клубнику "самодостаточной" по аромату ягодой, но в одной из телепередач с Дж.Оливером услышала, что клубника хорошо сочетается с мятой и ванилью. Оказалось, что это правда, не смотря на то, что настоящая ваниль у нас не продается. Особенной понравилась прохладная мятная нотка. Добавила черешню, варенье из которой почти не имеет аромата, поэтому решила "скрестить" ее с клубникой.