Булочки сайка с изюмом
Ингредиенты
- мука пшеничная - около 550 г (возможно, придётся корректировать, многое зависит от муки!)
- вода - 360 мл.
- сахар - 1/2 ст.
- дрожжи свежие - 25 г
- топлёное масло (и никакое другое!) - 3 ст.л.
- изюм - 1 ст.
- соль - 1/2 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:10
- Сложность:Не определен
- Просмотров:18869
- Понравилось:114
- Автор:laralaram
- Создан:19 июня 2010, 02:47
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
Уфф, ну сегодня и денёк! Мой дуэльный рецепт - дуэль с Викторией! Викочка-Пассион! Виктория... о чём это говорит, а? Победа! Вика, и имя-то у тебя какое "победоносное"!!! Да ладно, кто не рискует - тот не пьёт шампанское! Хотя я, вроде, и не трус... в хлебопечении, но всё может быть, не я же одна такая суперская-пуперская... если посмотреть, какой стаж у Вики на кулинаре, сколько успешных рецептов у неё... так боязно становится, аж оторопь берёт! Как бы не опростоволосится! Сразимся, Вика-Виктория?
Итак, представляю - пекла сайки сдобные с изюмом, старые добрые и вкусные сайки! Прошу тех, кто изюм ну никак не любит, не только тапками, но и другими предметами не кидаться! ...есть люди в русских селеньях... и не только там! которые его любят!
Как приготовить рецепт
1. Масло я топила сама: масло надо растопить и держать на огне, пока жидкостъ не выпарится и масло на приобретёт красивый ярко-золотистый цвет. Осторожно перелила, так, чтоб без осадка...
2. Подготовила изюм - помыла его хорошо, обсушила и перемешала с парой ложек муки, это обязательно, иначе он поднимется наверх и сгорит!
3. Опару приготовила так: соль растворила в воде; дрожжи перетёрла с мукой руками, добавила в воду и вымесила хорошо... Хорошо - это значит, что тесто само по себе формуется в колобок и отстаёт от стенок мисочки.
4. Оставила на 1,5 часа - за это время опара поднялась великолепно, структура прямо кружевная!
5. К опаре добавила растопленное топлёное масло и сахар и снова всё очень хорошо вымешала: хорошо вымешанное тесто - если его потянуть - растягивается как мембрана или хотя бы тянется как жевательная резинка. В конце добавила изюм и вмешала в тесто. Оставила на 1,5 часа для подъёма. Слегка обмяла и снова дала ему 1 час для подъёма.
6. В конце концов тесто вспузырилось, стало пышным и воздушным!
7. Формуются сайки так, чтобы при выпечке они склеивались бочками, и у них не было корочки на бочках, их как бы "отрывают" друг от друга. Чтобы так получилось и у меня, я их формовала так: - взвесила 10 кусочков по 130 г; - каждый расплескала в лепёшку; - свернула рулончиком; - уложила на протвене на расстоянии друг от друга около 2 см.
8. Дала булочкам подойти и выпекала в печке, разогретой до 190-200 г. Перед посадкой побрызгала их водой!
9. Ну вот смотрите, какие чудные!
10. ...да, таки раньше всё было лучше, и булочки в первую очередь!
11. А вот такой должен быть бочок!
12. ---
13. ---