Шакшука от чили
Ингредиенты
- перец болгарский – 3шт (красный, зеленый)
- лук репка – 2шт
- помидор крупный – 1шт
- помидор вяленый – 30 г (по желанию)
- помидоры целые, консервированные в собственном соку – 1 банка (400 г)
- яйца – 4-6шт
- чили сушеный – 1 стручок (по желанию)
- тмин – 1 ч.л.
- чеснок – 3-4 зубца
- чеснок сушеный – 10 г (по желанию)
- оливковое масло
- фета – 4-5 кубиков
- зеленый лук – 2-3 пера (или любая другая зелень )
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:20 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:10529
- Понравилось:50
- Автор:чили
- Создан:16 сентября 2010, 16:59
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Мне очень понравился рецепт, к которому я присоединилась вариантом (хотя идею подчерпнула из другого источника). А здесь я просто хочу внести немного своих «корректив» и несколько уточнений, на мой взгляд, важных (или нужных…)
Перцы. Ничего не могу с собой поделать – ну не люблю я, когда в еде плавает овощная шкурка. Чья-бы-то-ни-было! А перцовая – особенно. Поэтому я ее всегда предварительно удаляю. Для этого с перцев срезать верхнюю «крышку» с плодоножкой, удалить все внутренности с семенами и белыми перепонками. Порезать пополам, затем каждую половинку на 4 части. Сложить в глубокую миску и залить кипятком из чайника. Оставить на 8-10 минут. Затем воду слить, сразу же ополоснуть холодной водой (или подержать полминуты под водой из-под крана). И пока перцы теплые, удалить шкурку. Ножом захватить кожицу с острого угла перца, и очень медленно потянуть ее на себя. Шкурка, явно без удовольствия, но отделится от мякоти. Сразу скажу, что с зелеными перцами этот номер не пройдет – у них шкурка тоньше и крепче. Поэтому, или оставить их с кожурой, или срезать тонко овощечисткой.
Томатный соус: С помидором все проще – залить «с верхом» кипятком, дать постоять 3-4 минуты, воду слить. Острием ножа вырезать плодоножку и очень легко удалить кожуру. Порезать небольшими кубиками, сохраняя выделяющийся сок. Вяленые помидоры (если используются), замочить в теплой кипяченой воде на 25-30 мин. Затем воду слить, томаты отжать и мелко порезать. Консервированные помидоры вместе с соком выложить в миску, руками «порвать» томаты на мелкие кусочки, добавить сюда свежие и вяленые томаты. Перемешать и в таком виде дать постоять 5-10 минут.
Далее перцы порезать маленькими кубиками 4-5 мм, лук почистить и тоже порезать такими же кубиками. Чеснок почистить и порезать тонкими дольками. Сушеный чили (если используется) измельчить кончиками пальцев, семена не удалять.
В глубокой сковороде с высоким бортиком хорошо разогреть оливковое масло (не меньше, чем на полпальца объемом). После чего огонь убавить до среднего. Лук и перец выложить в масло вместе, и в течение 5-6 мин тушить, периодически помешивая. Затем добавить свежий и сушеный чеснок, тмин и приправы. Не солить! Протомить овощи без крышки еще 5-6 мин. После чего залить томатным соусом, перемешать и посолить. Если помидор дал не слишком много сока, и смесь получилась очень густая, нужно добавить примерно стакан горячей кипяченой воды или бульона. Прикрыть крышкой и тушить еще 5-6 мин.
Яйца-пашот: Небольшую чашку сбрызнуть оливковым маслом, распределив его по дну и краям. Каждое яйцо (по-отдельности!) аккуратно разбить – сохраняя желток целым!!! – аккуратно вылить в чашку, и также аккуратно из чашки проводить в сковороду с овощами. Поступив таким образом со всеми яйцами (выливать не друг на друга их, конечно, а по всему диаметру сковороды), очень и очень аккуратно лопаточкой слегка утопить их в соус. НЕ МЕШАТЬ! (Иначе белки разойдутся и разварятся – будет некрасиво). Закрыть крышкой и томить 5 минут. После чего сковороду снять с огня.
Аккуратно, столовой ложкой, выловить яйца и сервировать на теплых тарелках. Затем доложить к яйцам овощи, залить их сверху получившимся соусом. Сразу же покрошить поверх Фету и посыпать порезанным зеленым луком (укропом, петрушкой и т.д.) Тут же съесть! Всё.