Булочки и хлеб для канапэ "маковки"... для моей подруженьки наталочки
Ингредиенты
- мука пшеничная - 500 г
- свежие дрожжи - 15 г
- молоко - 300 мл.
- масло сливочное - 20 г
- сахар - 60 г
- мак - 40 г (у меня орехи грецкие и побольше будет)
- масло растительное (у меня подсолнечное) - 60 мл.
- вода
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:7562
- Понравилось:60
- Автор:laralaram
- Создан:05 октября 2010, 00:52
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Пекла эти булочки и хлеб (из одного теста) ещё до отпуска и рецепт не думала выставлять (ну ничего нового для мира не явлю! всё просто как в детском саду!), но по многочисленным заявкам широких масс трудящихся, а вернее, одной Натуськи, всё же выставляю! - как другу не уважить?
Дело в том, что "засветила" я этот хлеб в моём рецепте паштетной колбасы, посыпались вопросы: мол, где, что и какие формы?
Да, хвастаюсь! - купила формы для выпечки хлебушка для канапэ! У меня этих прибомбасов пруд пруди, но устоять не могу, когда вижу что-то интересное - вот вынь и положь! Вот теперь имею...
Изменения внесла в рецепт небольшие, но радикальные: вместо мака использовала орехи, сахара взяла намного больше - хлеб был сладковатый - но я люблю эдакое с сумасшедшинкой... а кто классику предпочитает - то строго по рецепту!
А пекла так... одним словом - в пошаговых подробно!
Как приготовить рецепт
1. Первым делом приготовила орехи: - очистила;
2. - в мешочке для заморозки (он покрепче будет) вместе с сахаром подавила скалкой - но не всмятку, а в крошку. Признаюсь, что и орехов и сахара взяла поболее, а кто использует мак - то по рецепту просто смешать мак с сахаром.
3. Опару готовила так - муку взвесила и дрожжи растёрла с небольшим количеством муки...
4. - добавила немного сахара и воды до образования консистенции теста как "на оладьи".
5. Оставила подходить - время зависит от температуры воздуха и качества продуктов.
6. Я смотрю всегда на состояние теста - вот так подошла опара...
7. Теперь тесто - - молоко, растопленое масло, соль (брала 1 ч.л.), сахар (1 ст.л.), муку и опару смешать.
8. Вымешивать надо тщательно - в выпечке хлеба это залог успеха!!! Вымешиваю всегда до того состояния, когда тесто начинает само формоваться в колобок и отстаёт от мисочки! Отличный результат, когда тесто тянется как жевательная резинка (ну если его потянуть, конечно!). Надо дать тесту подойти в 2-2,5 раза... Вот так!
9. ---
10. Разделила тесто на равные кусочки (обычно взвешиваю... Почему это важно? - а потому что изделия пропекаются одновременно и равномерно!).
11. Каждую в лепёшку расплескала ладошкой...
12. Смазала растительным масло, посыпала орехами (соответсвенно маком, если хотите!) с сахаром...
13. - и свернула в трубочки. Снова смазала маслом и оставила подходить... по рецепту надо ещё посыпать маком сверху.
14. Булочки разместила на протвене - можно тесно, чтоб они касались друг друга... Если форма не антипригарная, то надо выстелить пекарской бумагой или смазать маслом.
15. Часть теста использовала для выпечки хлеба для канапэ - формы антипригарные, так что и смазывать не надо. Заполнятъ на 2/3 - не более (читайте инструкцию! Там всё сказано, хотя её обычно никто не читает, но иногда полезно!)
16. Теперь даю изделиям подойти. Печь нагреваю до 180-190° по товарищу Цельсию... Выпекаю, естественно до готовности, эдак минут 20...
17. Вот что получилось...
18. Булочки...
19. Канапэшки...
20. Очень удобно - хлеб нарезаешь и так аккуратно получается, особенно для партийных встреч!!!
21. Красиво и стильно...
22. - рекомендую!