Заливное куриное "работа над ошибками"
Ингредиенты
- суповая курица - 2 шт.
- овощи - на выбор, у меня лук (1 шт. ), морковь (1 шт. ), сельдерей (корень 1/2 шт. ), фенхель (большой, поэтому 1/2 шт. ), корень петрушки (1 шт. ), имбирь свежий (несколько лепестков)
- чеснок - 5-6 зубчиков, а можно и более
- набор специй - у меня перец чёрный горошком (1 ч.л. ), можно также душистый. ещё у меня экзотический вид перца - бенгальский (совершенно необязательно, но поскольку у меня есть, то я его активно использую),
- горчица (семена 1 ч.л. ),
- можжевеловые ягоды (3-5 шт. ),
- лавровый лист (2-3 шт. ),
- чили (1-2 шт. - ),
- корица (1/2 небольшой палочки)
- и сухая цедра лимона и апельсина (1 ст.л. ).
- следует отметить, что это набор специй, который я "сложносочинила" для себя, а вы можете ещё поискать и поиграться.
- вода
- соль -
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:16778
- Понравилось:56
- Автор:laralaram
- Создан:11 октября 2010, 02:41
- Каталоги:Вторые блюда Заливное Заливное из курицы
Пошаговый рецепт приготовления
В принципе, может, и не было необходимости делиться этим рецептом, если бы моя совесть мне не подсказала, что надо накопленным опытом поделиться с теми, кто живёт в условиях "чудовищной цивилизации", где воспоминания о домашней курице скоро превратятся в миф, сказку, предание...
Действительно, когда задумаешься над тем, что приносит нам цивилизация - больше благ или каких-то неудобств - то не знаешь, что же перевешивает. В области питания явно, что цивилизация "достанет" нас.
Продаются у нас в суперах 2 вида кур - для запекания и суповые. Если те, которые для жарки/запекания и прочая (неизвестно, каким способом выращенные и взращённые!), всё же пригодны как-то к поглощению после определённого процесса облагораживания их при готовке, то суповые куры - это... это... ну, слов нет! Катастрофа просто. Один вид их вызывает желание заплакать и приласкать их, приголубить... Но, - увы! увы! Других не имеем и не надеемся...
---
За неимением гербовой, как говорится, готовим с суповой!
---
Я люблю готовить заливное из разных сортов мяса, но поскольку мы страсть уже как напуганы холестерином, жиром и прочими "нездоровыми" составными, начинаешь как-то осторожно оглядываться в поисках альтернатив (более здоровых???).
В последнее время экспериментирую с курами... Вначале очень результат не удовлетворял - но в процессе работы над ошибками нашла формулу - делюсь с вами (а может, кому и сгодится?), последнее заливное получилось отличное - просто не хотелось желать ничего лучшего.
Как приготовить рецепт
1. Начнём? Итак, покупаем 2 синие несчастные при жизни и после смерти суповые курицы... Моем, скоблим, если надо... я ещё удаляю всегда железы у курочек на попке. Не люблю, когда с ними. Заливаю водой - у меня обычно 2 курочки входят в 4-литровую кастрюлю, вода покрывает их хорошо. Довожу до кипения, при этом снимая пену. А тем часом надо все овощи помыть, очистить (КРОМЕ ЛУКА! - лук с шелухой), разрезать пополам и на СУХОЙ разогретой сковородке, положив их срезом вниз, зарумянить до лёгкого обугливания.
2. Добавить все овощи и специи по вышеозвученному списку.
3. Всё это варим до готовности - часа 2, а то и 2 с половиной (под крышкой). Мясо должно совершенно беспроблемно отделяться от костей. Огонь самый тихий. Остужаем всё - затем кур вынимаем...
4. Тщательным образом надо отделить кожу и кости от мяса. Так, кожа и кости не подлежат поеданию... Ну разве что котику или собачке. Но мой ОТК подсел на кошачий корм, его можно соблазнить только немецкой колбасой и уж совершенными деликатесами (а кожа и кости от куры ему не икра чёрная!)... Кормлю ими ведро... Мясо режу на кусочки, перемешивая белое и тёмое мясо.
5. Аккуратно кладу в лотки - желательно неглубокие.
6. Чищу и давлю чеснок.
7. Приступаю к бульону - кипячу, добавляю соль по вкусу, снимаю с плиты и добавляю давленный чеснок. Разливаю по лоткам через ситечко.
8. К заливному можно добавить овощи, отваренные для заливного - можно причудливо украсить, как, например, Лена (Никишкин), но у меня нету тех талантов, я режу просто кружочками.
9. Остывшее заливное отправляем в холодильник... а потом едим - с хреном, горчицей, уксусом... кто как любит!
10. Вот и всё - пара нехитрых "трюков" - "птичку было жалко", но съели благополучно и с удовольствием...