Рыба с зеленью в соусе из тхины со сливками
Ингредиенты
- 4 филе рыбы локус(еще ее называют групер,окунь морской),но можно и любую другую рыбу- 800 г
- оливковое масло 40 мл.
- для соуса из тхины:
- 0,5 ст. тхины(кунжутной пасты). ст. 200 мл.
- 0,5 ст. кулинарных сливок 10%
- сок половины лимона
- чеснок-0,5 зубчик
- вода минеральная или фильтрованная- 40-50 мл.
- соль мелкая и молотый черный перец
- для зеленой посыпки:
- 1 средний пучок укропа
- 1 средний пучок петрушки
- цедра 1 лимона
- сок половины лимона
- чеснок- 1 зубчик
- крупная соль - четверть чайной ложечки
- черный молотый перец
- 1 ст.л. молотых сухарей
- оливковое масло- 4-5 стол.ложек. (зависит от количества зелени.пучки у всех разные.а чуть большее количество масла не испортит блюдо. )
Информация о рецепте
- Кухня:Средиземноморская
- Время:20 мин.
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:19831
- Понравилось:68
- Автор:mari2020
- Создан:16 октября 2010, 22:15
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Зелень помыть и высушить.Затем мелко нарезать вашим любимым способом. Я делала в фудпроцессоре.
Высыпать в миску.
Добавляем к зелени лимонную цедру,сок половины лимона,оливковое масло,перец,соль,выдавленный чеснок и молотые сухари.
Все хорошо ложкой перемешиваем.
Филе рыбы просушить.
Хорошо разогреть сковороду.Налить в нее оливковое масло так,чтобы все дно сковороды покрылось маслом.
Когда масло прогреется,кладем шкуркой вниз куски рыбы. Жарить на среднем огне при закрытой крышке 4 минуты.
Пока рыба жарится,делаем соус из тхины.
В миске перемешать тхину-сырец (кунжутную пасту) с соком половины лимона.Получается такая густая масса.
Постепенно подливаем воду,все время помешивая вилкой,пока масса не станет однородной и посветлевшей по консистенции,как тесто на блины,как сметана не очень густая.
Теперь добавляем выдавленный чеснок в эту массу,соль,перец и 100 мл кулинарных сливок.
Все хорошо перемешать вилкой и соус готов.
Выкладываем рыбу на блюдо,поливаем соусом из тхины со сливками и посыпаем зеленью.
И сразу за стол. Делается это блюдо очень быстро. Главное подготовит все продукты. А их не так уж и много.
Для не любителей рыбного запаха могу сказать,его не было. Проверено на моей маме,которая не любит рыбу. Съела 2 куска.
Как приготовить рецепт
1. Ингредиенты для зеленой посыпки.Пучки петрушки и укропа,оливковое масло,перец,соль,лимон,чеснок,сухари.
2. Рыба. Можно брать любую. Не обязательно,какая есть у меня.
3. Ингредиенты для соуса из тхины.Тхина-сырец (кунжутная паста),лимонный сок,вода,соль,перец,чеснок и сливки.
4. Это тхина поближе.
5. Нарезать цедру с одного лимона
6. Выдавить сок с одного лимона. Впоследствии половину возьмем к зелени,а половину в соус из тхины.
7. Выдавить чеснок. Часть потом пойдет к зелени,а часть к соусу.
8. Выдавленный чеснок
9. Сушим рыбу на бумажных полотенцах
10. Теперь все подготовлено и можно быстро все делать. Мелко покрошим зелень.
11. вот она,меленькая.
12. Пока ставим на плиту сковороду,греем и наливаем масло. Греем масло.
13. Высыпаем измельченную зелень в мисочку и перемешиваем ее с остальными ингредиентами,которые я указала выше.
14.кладем обсушенную рыбу на сковороду.
15. Закрыли крышкой и на 4 минуты о ней забыли.
16. В тхину добавили лимонный сок.Размешиваем вместе. Сначала смесь получается густой.
17. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Соус начинает становиться однородным и светлеть.
18. Добавили сливки,специи и чеснок и все хорошо перемешали до консистенции сметаны.
19.Пока готовили соус,рыба пожарилась.
20. выкладываем на блюдо
21. Поливаем соусом из тхины обильно и посыпаем зеленью.
22. Приятного аппетита!!!!! Пунктов много,но делается очень быстро.
Дополнительная информация
Рецепт нашла на этом сайте и подстроила под себя,так как дома не все травки были. Да и не все я люблю.Кому интересно,здесь есть и фильм с русскими титрами. http://tnuva.ru/ryba-s-zelenju-slivkami-i-thinoy.html