Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).
Ингредиенты
- для чернослива в карамели:
- -300 г чернослива без косточек (42 шт. )
- -3 ст.л. коньяка
- -200 мл. 10% сливок
- -45гр сливочного масла
- -110 г коричневого сахара
- -1+1/2 ст.л. сахарной пудры
- -1/2 чайн.ложки молотой корицы
- для шоколадного соуса:
- -сливки слитые после замачивания чернослива (у меня 120 мл.)
- -40 г горького шоколада
- тесто:
- -100 г сырого неочищенного миндаля
- -140 г муки
- -100 г сахара (обычного)
- -120 г размягчённого сливочного масла
- -3 крупных яйца
- -1 ст.л. ликёра "амаретто"
- -1 пакет ванильного сахара (8гр)
- -1 чайн.ложка разрыхлителя теста
- -щепотка соли
- кроме того:
- -4 ст.л. сахарной пудры для посыпки
- -сковорода со съёмной ручкой d=23см
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:13442
- Понравилось:102
- Автор:chef
- Создан:04 ноября 2010, 00:36
- Каталоги:Выпечка Пироги Пирог с черносливом
Пошаговый рецепт приготовления
ПОДГОТОВКА ЧЕРНОСЛИВА. Чернослив ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем. В узкой посуде смешайте сливки, сахарную пудру и коньяк. Замочите в сливках чернослив на 1,5 часа.
ТЕСТО. Миндаль залейте крутым кипятком на 10 минут, откиньте на сито и освободите от кожицы. Очищенный и обсушенный миндаль смелите в кофемолке в муку. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром, 5 минут. Не останавливая работу миксера, вбейте в тесто по одному яйцу. Добавьте в массу ликёр "Амаретто", ванильный сахар и щепотку соли, взбейте. Всыпьте измельчённый миндаль и взбейте ещё раз. Просейте поверх теста муку и разрыхлитель, снова взбейте. Отставьте тесто в сторонку.
КАРАМЕЛЬ. С чернослива слейте сливки в подходящую ёмкость (сливки используются в соус). В сковороде со съёмной ручкой растопите сливочное масло. Наклонным движением распределите сливочное масло по бортикам сковороды. Всыпьте коричневый сахар в масло, помешивая, дождитесь его карамелизации (не пережгите карамель, она должна быть светло-коричневого цвета). Снимите сковороду с огня и аккуратно выложите в карамель чернослив. Посыпьте чернослив через мелкое сито корицей. Равномерно распределите поверх чернослива тесто.
Снимите со сковороды ручку. Выпекайте татен в разогретой до t=180С духовке 40 минут (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки). Извлеките пирог из духовки, накройте широкой тарелкой, переверните и снимите форму. Остудите татен до комнатной температуры. Поверхность изделия посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.
СОУС. В сливки всыпьте измельчённый шоколад и нагревайте, помешивая, до полного растворения шоколада.
ПОДАЧА. Подавайте татен с шариком ванильного мороженого и шоколадным соусом.
Как приготовить рецепт
1. На фото набор продуктов для чернослива в карамели: чернослив без косточек, 10% сливки, сливочное масло, коньяк, коричневый сахар, сахарная пудра, молотая корица.
2. Чернослив ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем. В узкой посуде смешайте сливки, сахарную пудру и коньяк. Замочите в сливках чернослив на 1,5 часа.
3. На фото набор продуктов для теста: мука, сырой миндаль, яйца, размягчённое сливочное масло, сахар, ликёр "Амаретто", ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль. Миндаль залейте крутым кипятком на 10 минут, откиньте на сито и освободите от кожицы. Очищенный и обсушенный миндаль смелите в кофемолке в муку.
4. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром, 5 минут.
5. Не останавливая работу миксера, вбейте в тесто по одному яйцу.
6. Добавьте в массу ликёр "Амаретто", ванильный сахар и щепотку соли, взбейте.
7. Всыпьте измельчённый миндаль и взбейте ещё раз.
8. Просейте поверх теста муку и разрыхлитель, снова взбейте.
9. Отставьте тесто в сторонку. С чернослива слейте сливки в подходящую ёмкость (сливки используются в соус).
10. В сковороде со съёмной ручкой растопите сливочное масло. Наклонным движением распределите сливочное масло по бортикам сковороды. Всыпьте коричневый сахар в масло, помешивая, дождитесь его карамелизации (не пережгите карамель, она должна быть светло-коричневого цвета).
11. Снимите сковороду с огня и аккуратно выложите в карамель чернослив. Посыпьте чернослив через мелкое сито корицей.
12. Равномерно распределите поверх чернослива тесто. Снимите со сковороды ручку...
13. Выпекайте татен в разогретой до t=180С духовке 40 минут (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).
14. Извлеките пирог из духовки, накройте широкой тарелкой, переверните и снимите форму.
15. Остудите татен до комнатной температуры.
16. Поверхность изделия посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.
17. Для соуса в сливки всыпьте измельчённый шоколад и нагревайте, помешивая, до полного растворения шоколада.
18. Подавайте татен с шариком ванильного мороженого и шоколадным соусом.