Татен с черносливом и шоколадным соусом для леночки (zepter).

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

ПОДГОТОВКА ЧЕРНОСЛИВА. Чернослив ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем. В узкой посуде смешайте сливки, сахарную пудру и коньяк. Замочите в сливках чернослив на 1,5 часа.

ТЕСТО. Миндаль залейте крутым кипятком на 10 минут, откиньте на сито и освободите от кожицы. Очищенный и обсушенный миндаль смелите в кофемолке в муку. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром, 5 минут. Не останавливая работу миксера, вбейте в тесто по одному яйцу. Добавьте в массу ликёр "Амаретто", ванильный сахар и щепотку соли, взбейте. Всыпьте измельчённый миндаль и взбейте ещё раз. Просейте поверх теста муку и разрыхлитель, снова взбейте. Отставьте тесто в сторонку.

КАРАМЕЛЬ. С чернослива слейте сливки в подходящую ёмкость (сливки используются в соус). В сковороде со съёмной ручкой растопите сливочное масло. Наклонным движением распределите сливочное масло по бортикам сковороды. Всыпьте коричневый сахар в масло, помешивая, дождитесь его карамелизации (не пережгите карамель, она должна быть светло-коричневого цвета). Снимите сковороду с огня и аккуратно выложите в карамель чернослив. Посыпьте чернослив через мелкое сито корицей. Равномерно распределите поверх чернослива тесто.

Снимите со сковороды ручку. Выпекайте татен в разогретой до t=180С духовке 40 минут (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки). Извлеките пирог из духовки, накройте широкой тарелкой, переверните и снимите форму. Остудите татен до комнатной температуры. Поверхность изделия посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.

СОУС. В сливки всыпьте измельчённый шоколад и нагревайте, помешивая, до полного растворения шоколада.

ПОДАЧА. Подавайте татен с шариком ванильного мороженого и шоколадным соусом.

Как приготовить рецепт

1. На фото набор продуктов для чернослива в карамели: чернослив без косточек, 10% сливки, сливочное масло, коньяк, коричневый сахар, сахарная пудра, молотая корица.

2. Чернослив ополосните под проточной водой и обсушите полотенцем. В узкой посуде смешайте сливки, сахарную пудру и коньяк. Замочите в сливках чернослив на 1,5 часа.

3. На фото набор продуктов для теста: мука, сырой миндаль, яйца, размягчённое сливочное масло, сахар, ликёр "Амаретто", ванильный сахар, разрыхлитель теста, соль. Миндаль залейте крутым кипятком на 10 минут, откиньте на сито и освободите от кожицы. Очищенный и обсушенный миндаль смелите в кофемолке в муку.

4. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахаром, 5 минут.

5. Не останавливая работу миксера, вбейте в тесто по одному яйцу.

6. Добавьте в массу ликёр "Амаретто", ванильный сахар и щепотку соли, взбейте.

7. Всыпьте измельчённый миндаль и взбейте ещё раз.

8. Просейте поверх теста муку и разрыхлитель, снова взбейте.

9. Отставьте тесто в сторонку. С чернослива слейте сливки в подходящую ёмкость (сливки используются в соус).

10. В сковороде со съёмной ручкой растопите сливочное масло. Наклонным движением распределите сливочное масло по бортикам сковороды. Всыпьте коричневый сахар в масло, помешивая, дождитесь его карамелизации (не пережгите карамель, она должна быть светло-коричневого цвета).

11. Снимите сковороду с огня и аккуратно выложите в карамель чернослив. Посыпьте чернослив через мелкое сито корицей.

12. Равномерно распределите поверх чернослива тесто. Снимите со сковороды ручку...

13. Выпекайте татен в разогретой до t=180С духовке 40 минут (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).

14. Извлеките пирог из духовки, накройте широкой тарелкой, переверните и снимите форму.

15. Остудите татен до комнатной температуры.

16. Поверхность изделия посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.

17. Для соуса в сливки всыпьте измельчённый шоколад и нагревайте, помешивая, до полного растворения шоколада.

18. Подавайте татен с шариком ванильного мороженого и шоколадным соусом.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru