Шоколадный торт (gâteau au chocolat)
Ингредиенты
- шоколад темный – 200 г ( какао не меньше 60 %)
- мука пшеничная – 160 г ( или 1 ст. )
- сливки жирные ( не менее 33 % жирностью) – 2 ст.л.
- пудра сахарная – 70-80 г ( или 3 ст.л. с горкой)
- масло сливочное размягченное – 100 г + немного для смазывания формы
- яйца крупные – 3 шт
- разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
- соль – щепотка
- мороженое для подачи
- цитрусовые для подачи ( у меня грейпфрут)
Информация о рецепте
- Кухня:Французская
- Время:45 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:14066
- Понравилось:65
- Автор:Svettt
- Создан:24 ноября 2010, 14:05
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
В сотейнике на водяной бане растопить шоколад со сливками, постоянно помешивая. Когда шоколад полностью растворится ( кусочки шоколада еще должны остаться), снять сотейник с бани и оставить до полного расплавления шоколада.
Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой ( пудры можно добавить и больше, в зависимости от любви к сладкому).
Отделить белки от желтков.
Взбить желтки с растопленной шоколадной массой, затем смешать с масляно-сахарной массой.
Муку просеять с разрыхлителем.
Белки взбить с щепоткой соли в крепчайшую пену.
Аккуратно, буквально по ложечке добавлять муку в шоколадную массу, непрерывно перемешивая. Затем также аккуратно добавить взбитую пену белков. Вымешать до блестящей гладкой массы.
Форму для торта смазать сливочным маслом. Влить в нее тесто.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Готовность торта проверяем старым проверенным способом при помощи ножа. НО! В данном случае, если нож выходит сухой, значит торт мы пересушили, на ноже ДОЛЖНЫ остаться следы шоколада.
Подавать торт теплым с мороженым и апельсином, или холодным с заварным кремом и ягодами. А можно и с тем и другим, а можно и без того и другого!
Нам показалось, что даже крем будет лишним, хотя и без мороженого волшебно вкусно.
Как приготовить рецепт
1. В сотейнике на водяной бане растопить шоколад со сливками, постоянно помешивая. Когда шоколад полностью растворится ( кусочки шоколада еще должны остаться), снять сотейник с бани и оставить до полного расплавления шоколада.
2. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой ( пудры можно добавить и больше, в зависимости от любви к сладкому).
3. Отделить белки от желтков.
4. Взбить желтки с растопленной шоколадной массой.
5. Затем смешать с масляно-сахарной массой.
6. Белки взбить с щепоткой соли в крепчайшую пену.
7. Муку просеять с разрыхлителем.
8. Аккуратно, буквально по ложечке добавлять муку в шоколадную массу, непрерывно перемешивая.
9. Затем также аккуратно добавить взбитую пену белков. Вымешать до блестящей гладкой массы.
10. Форму для торта смазать сливочным маслом. Влить в нее тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
11. Готовность торта проверяем старым проверенным способом при помощи ножа. НО! В данном случае, если нож выходит сухой, значит торт мы пересушили, на ноже ДОЛЖНЫ остаться следы шоколада.
12. Подавать торт теплым с мороженым и апельсином, или холодным с заварным кремом и ягодами. А можно и с тем и другим, а можно и без того и другого! Нам показалось, что даже крем будет лишним, хотя и без мороженого волшебно вкусно.
13. Приятного аппетита!