Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери")

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Вроде бы рецепт из голландской кулинарной книги о молекулярной кухне... да, но вот как-то так Русью запахло, прям русским духом пахнуло... одним словом, соблазнил рецепт - решила испробовать! Буду есть или не буду - это один вопрос, но попробовать - святое дело!

Да, вот ещё чему я научилась из этой книги - что не только термическая обработка доводит продукты до готовности, а и другие есть способы, как то: маринование с кислотой, алкоголем, солью и др. и прочая и прочая... Так что даже если не варился и не жарился продукт, а "только" мариновался, он считается готовым..., имеется в виду продукт свежий и качественный. Но мы ведь другого и не едим!!!

Рецепт состоит как бы из двух частей... В принципе всё готовится легко и просто, прямо само по себе, НО двухсерийный рецепт!

Как приготовить рецепт

1. Рецепт состоит как бы из двух частей... В принципе всё готовится легко и просто, прямо само по себе, НО двухсерийный рецепт! Серия первая "ТОМАТЫ идут в наступление"! Для начала готовим томаты. "СахарИм" так сказать... Я уже удивилась - не слышала о таких выкрутасах. Покупаем томаты ПЛОТНЫЕ (я такие терпеть ненавижу - люблю сочные и мясистые!! - но иногда нужны именно это генетические уродцы!). Нужно 4 крупных или 6 небольших...

2. Раздеваем их - ну вы знаете: залить кипятком, через несколько минут слить горячую воду и окатить ледяным душем... Снять "одежды"... то бишь кожицу.

3. Далее ещё хуже - надо вынуть душу из них, то бишь семенную коробку с соком, оставив только мясистую часть...

4. Всё - засыпаем сахаром так, чтоб томаты были покрыты. На 12 часов в холодильник! А с ними такие будут чудеса - они просахарятся, при этом слегка "усохнут", съёжатся, скарёжатся... Осмоз (процесс такой химический, что ли? - химики поясните, осмоз от сахара бывает???). Одним словом, готовы.

5. Серия вторая "РЫБЫ уходят в оборону"! Скумрия - нужно филе. У нас целиком рыбка продаётся, пузатенькая такая была, хорошенькая... Пришлось самой колупаться с косточками, пока филе "родилось"... Ох, и морока!

6. Филе нарезать полосками не толще 1 см. Всё!!

7. Далее залить водкой и оставить на 1 час. Каюсь... Каюсь, но уменя простояла рыба ночь в холодильнике (не до неё было - мне печку новую ставили! УРА!!! - принимаю поздравления... и подарки!)

8. Водку сливаем - тут стон по нашим рядам, да? Но вы же не будете пить водку с запахом скумбрии??? - Неужели??? - тогда вы экстремалы... Рыбку режем кубиками. По рецепту следовало смешать её с соевым соусом - и сервировать со всеми причандалами... Но подумайте сами: разве это комильфо, такую рыбу с соевым соусом? - Нет, конечно... я продолжила в "русской традиции"!

9. Соль...

10. - и перцы...

11. истолкла в ступке. Лук репчатый мелко порезала кубиками. Всё хорошо перемешала, добавив масло - масла много не надо. Соль и перец по вкусу - не бухайте всё... ну это в смысле, если у кого-то тоже мозги немного набекрень, как и у меня, и кто эту рыбу будет-таки готовить и есть... Я ЕЛА!!!

12. Оставить постоять - для проникновения и взаимопонимания компонентов. Готовимся к сервировке. Томаты по идее надо было споласкивать под водой. Не, не стала! Бред - засахаривать, чтоб потом всё смыть волной... не - всё по полной програме! Засахаренные так засахаренные

13. "Вот вы какие - помидоры засахаренные!" Достаём дольки и нарезаем мелкими кубиками. Я использовала половину - но думаю, можно и все было, но решила оставить половину для дальнейших экспериментов: ну там, может, салатик какой...

14. Подаём рыбку с томатами... Я дополнила кусочком хлеба с маслом и... ну вы сами знаете... Что сказать вам о вкусе - взрывное сочетание водочно-горького, солёно-перечного и помидорно-сладкого... Прикольно, каждый решит сам для себя: ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ?

15. Закуска - вот думаю: неужто к водке? Люди, а? - как вы думаете? С картошечкой хорошо пойдёт...

16. Что мне понравилось: 1. сумасшедшее сочетание вкусов; 2. ТО, что специфический запах скумбрии не обозначАлся. Вот люблю всё из воды - одна скумбрия своим запахом смущает! И не то, чтобы не ем или не люблю, но запах смущает... А тут как не бывало... Первопроходцы, кто рискнёт - поделитесь впечатлениями!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru