Торт " орехово-шоколадное наслаждение"
Ингредиенты
- для основы:
- мука пшеничная – 1,5 ст. муки
- масло сливочное – 100 г
- соль щепотка
- вода ледяная – 4 ст.л.
- для начинки:
- орехи грецкие очищенные – 2,5 ст.
- шоколад горький ( не менее 60% ) – 130 г
- сахар коричневый – 1 ст.
- сливки жирные 33% - 1 ст.
- масло сливочное – 50 г
- мед – 2 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:12193
- Понравилось:68
- Автор:Svettt
- Создан:20 декабря 2010, 19:10
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Для основы муку просеять вместе с солью, добавить нарезанное на кубики сливочное масло и порубить до состояния хлебных крошек. Продолжая вымешивать добавить ледяную воду ( поставьте предварительно в морозилку). Если тесто все же будет суховато, можно еще немного воды добавить. Тесто распластать в полусферу, прикрыть пленкой и убрать отдыхать в холодильник на 1 час.
Отдохнувшее и озябшее тесто раскатать на припыленном мукой столе в круг диаметром 35 см.
Выложить тесто в форму с невысокими бортиками диаметром 28 см, чтобы бортики были прикрыты полностью, излишки теста обрезать. Потыкать-потоптать тесто вилочкой часто-часто и опять отправить в холодильник на полчаса.
Застелить тесто фольгой или бумагой для выпечки, всыпать сухую фасоль ( мне на помощь пришла гречка, фасоль куда-то запропастилась) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Убрать фольгу с содержимом и допечь корж еще 15 минут. Дать полностью остыть.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде 6 минут. Крупно порубить ножом или подолбить обратной стороной ( гладкой) молотка для отбивания мяса, положив орехи в пакет для замораживания ( он более прочный). Шоколад натереть на терке или измельчить в блендере.
В кастрюле с толстым дном развести сахар в ¼ стакана воды и на маленьком огне довести до полного растворения сахара. Увеличить огонь и кипятить 5-6 минут до образования карамели темно-янтарного цвета. Снять я огня.
Теперь действуем аккуратно! Вливаем в горячую карамель сливки ( ОСТРОЖНО!!!! Брызгается!!!!) Вернуть на огонь и вымешивать до однородной массы.
Добавить сливочное масло и мед, варить еще 3 минуты на маленьком огне.
Снять с огня, всыпать одним махом весь шоколад, перемешать и всыпать дробленые грецкие орехи.
Выложить начинку на тесто, разровнять поверхность, дать остыть до комнатной температуры и вынести на холод минимум на три часа, а лучше на ночь!
Теперь можно нарезать круги вокруг торта и ждать.
Это тааак вкусно, в общем пеките и сами убедитесь!
Как приготовить рецепт
1. Всего-то и надо для основы!
2. Для основы муку просеять вместе с солью, добавить нарезанное на кубики сливочное масло и порубить до состояния хлебных крошек. Продолжая вымешивать добавить ледяную воду ( поставьте предварительно в морозилку). Если тесто все же будет суховато, можно еще немного воды добавить. Тесто распластать в полусферу, прикрыть пленкой и убрать отдыхать в холодильник на 1 час.
3. Отдохнувшее и озябшее тесто раскатать на припыленном мукой столе в круг диаметром 35 см.
4. Выложить тесто в форму с невысокими бортиками диаметром 28 см, чтобы бортики были прикрыты полностью, излишки теста обрезать. Потыкать-потоптать тесто вилочкой часто-часто и опять отправить в холодильник на полчаса.
5. Застелить тесто фольгой или бумагой для выпечки, всыпать сухую фасоль ( мне на помощь пришла гречка, фасоль куда-то запропастилась) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Убрать фольгу с содержимом и допечь корж еще 15 минут. Дать полностью остыть.
6. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде 6 минут. Крупно порубить ножом или подолбить обратной стороной ( гладкой) молотка для отбивания мяса, положив орехи в пакет для замораживания ( он более прочный). Шоколад натереть на терке или измельчить в блендере.
7. В кастрюле с толстым дном развести сахар в ¼ стакана воды и на маленьком огне довести до полного растворения сахара. Увеличить огонь и кипятить 5-6 минут до образования карамели темно-янтарного цвета. Снять я огня. Теперь действуем аккуратно! Вливаем в горячую карамель сливки ( ОСТРОЖНО!!!! Брызгается!!!!) Вернуть на огонь и вымешивать до однородной массы.
8.Добавить сливочное масло и мед, варить еще 3 минуты на маленьком огне. Снять с огня, всыпать одним махом весь шоколад, перемешать и всыпать дробленые грецкие орехи.
9. Выложить начинку на тесто, разровнять поверхность, дать остыть до комнатной температуры и вынести на холод минимум на три часа, а лучше на ночь!
10. Уже можно переложить подстывший торт на блюдо и нарезать круги в ожидании лакомого кусочка!
11. Ох, как же вкусно!
12. Приятного чаепития!