Гречневые котлеты с шампиньонами из духовки.
Ингредиенты
- гречкая сырая-1.5 ст.
- вода-3 ст.
- шампиньоны свежие-500 гр
- лук-2-3 шт
- яйцо-1 шт
- куриный жир-100 г ( можно растит масло)
- соль
- перец-
- панировочные сухари для панировки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:5798
- Понравилось:44
- Автор:ambrinna
- Создан:29 января 2011, 22:21
- Каталоги:Вторые блюда Котлеты Котлеты из гречки
Пошаговый рецепт приготовления
В связи с тем, что общими стараниями наших горе-правителей гречка в скором будущем станет для нас деликатесом ( цена кусаеться начинает), я попыталась своей семье приготовить блюдо, где гречка выступает не в роли гарнира, а поёт соло. Именно из неё мы ели сегодня котлеты. Ели, да нахваливали.
Гречу перебрать, промыть в холодной воде, залить водой 2 к 1 и отварить , присолив, до готовности.
Так как котлеты мои вовсе не постные, грибы я жарила на курином жире.В начале его меленько порезала и выжарила вместе с мелко порезанным луком до золотистости, а затем добавила туда нарезанные пластинками грибы, и держала на огне при постоянном помешивании, пока вся жидкость из грибов не выпарилась, и они стали красивенькими и чуть зажаристыми.Разумеется, не забыла и их чуток присолить.
Готовую гречку я охладила, а затем измельчила в комбайне до пюрееобразного состояния.
Грибы же, наоборот, оставила, как есть-люблю , когда грибочки можно укусить, пожевать, почувствовать..
Теперь смешиваем наши грибы с гречей, добавляем яйцо, перец, и , по-необходимости, досаливаем.Хорошо вымешиваем.
Мокрыми руками формуем котлеты. А затем обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
Всё! теперь-кому как больше нравится-можно обжарить до золотистой корочки на растительном масле в сковородке, а можно просто-как я-запечь в духовке ( т-ра 190-200град) где-то 10-15 мин.Я решила не перегружать нашу многострадальную печень чрезмерно жареным( грибы-то с луком уже побывали на сковороде), и нашла такой выход из положения. Котлеты вышли достаточно самодостаточны, с насыщенным грибным вкусом. Очень нежной консистенции, с грибными кусочками и хрустящей верхушкой. Мне они очень понравились со сметаной. А дети лопали просто так.
Как вариант, можно приготовить эти же котлеты, только без яйца и на растительном масле-будет шикарное постное блюдо, которым не стыдно будет даже гостей угостить во время Великого поста. Ну, а пока-угощайтесь!