Бисквит в чашке и blanc manger (бланманже)или как быстро протоптать тропинку к сердцу мужчины
Ингредиенты
- для бисквита:
- большая чашка
- 1 небольшое яйцо,
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. без верха какао
- 3 ст.л. раст. масла ( беру 2)
- 4 ст.л. без верха муки (у меня гречнево-пшеничная)
- 1 кофейная ложечка разрыхлителя
- ванилин на кончике ножа
- 4 ст.л. молока
- для бланманже:
- форма для желе
- 1,5 ст.л. желатина
- 1 ст. кипячёной холодной воды
- 2 ст. молока
- ок. 1 ст. домашнего йогурта
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:30 мин.
- Порций:6
- Сложность:Средний
- Просмотров:7846
- Понравилось:40
- Автор:вэнди
- Создан:14 февраля 2011, 16:35
- Каталоги:Десерты Муссы
Пошаговый рецепт приготовления
Отметили 14 февраля ещё накануне шампанским и вот таким незамысловатым десертом…. Ну, и далее по программе (или без неё).
А десерт очень прост.
Это шоколадный бисквит и молочное желе.
Не стремилась быть аккуратной и не было времени на украшение, да и надо ли?
Бисквит: яйцо, сахар, какао, муку и разрыхлитель, ванилин, масло и молоко взбить прямо в чашке, в которой будете готовить. Можно вилкой. Я взбивала 1 венчиком миксера. Чашка большая и широкая, вмещает 400 мл.
Ставим в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности 900 w. (у меня 800, но экспериментальным путём – те же 3 мин). Вуаля, бисквит готов!
На этом можно было бы остановиться, но в холодильнике ожидало своего времени бланманже.
Приготовление «белой еды»: 1,5 ст. л. желатина, заливаем 1 стаканом кипячёной воды, ждём 40 мин, распускаем на медленном огне, не доводя до кипения, процеживаем, добавляем сахар по вкусу, у меня это 2 ст. с горкой ложки. К этому времени желатин остыл, я добавила 2 ст. молока 2,5% жирности и 180 мл. йогурта домашнего приготовления с лёгкой кислинкой жирностью ок. 2%.
Поставила в холодильник на 15 минут. Затем достала и взбила миксером застывающую массу до появления пузырьков (без фанатизма, но можно и с ним).
Сполоснула силиконовую форму с розочками холодной кипячёной водой, поставила её на доску и распределила желе. Поставила на 15 мин в морозилку, затем переставила в холодильник примерно на 1-2 часа.
Завершающий этап. Разрезаете бисквитную башенку на кольца, пропитываете сиропом/смазываете повидлом, вареньем или лимонным курдом (как у меня), нежным движением перекидываете розы на пальцы, а затем на бисквит…
И всё! Десерт готов и ждёт своего часа в холодильнике.