Сырно-шоколадный торт с яблочно-медовым желе.
Ингредиенты
- для основы:
- 100 г печенья савоярди (дамские пальчики)
- 250 мл. 10% сливок
- 2 ст.л. мёда
- 1 ст.л. сливочного ликёра
- для крема:
- 560 г сливочного сыра по типу "almette" (у меня "violette")
- 200 г белого шоколада
- 150 мл. 10% сливок
- 500 мл. 35% сливок
- 30 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 25гр порошкового желатина
- 5стол.ложек кипячёной воды комнатной температуры
- 1 пакетик ванильного сахара (10 гр)
- для яблок в карамели:
- 2 зелёных яблока "гранд смит" (340 гр)
- 70 г сахара
- для медового желе:
- 300 мл. несладкого охлаждённого чая
- 2 ст.л. мёда
- 15гр порошкового желатина
- кроме того:
- разъёмная форма d=24см
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:47691
- Понравилось:162
- Автор:chef
- Создан:16 февраля 2011, 03:12
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
ОСНОВА. Смешайте сливки, сливочный ликёр и мёд. Обмакните печенье в сливочную смесь. Выложите пропитанное печенье в виде солнца в разъёмную форму (для удобного извлечения торта, я покрыла дно формы пищевой плёнкой). Отставьте в сторонку.
КРЕМ. Желатин залейте кипячёной водой комнатной температуры, оставьте на 20 минут для набухания. Измельчённый шоколад растопите с 10% сливками и маслом на водяной бане, а затем остудите до комнатной температуры. Сливочный сыр взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Соедините сыр с растопленным шоколадом и взбейте ещё раз. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 5 столовых ложек сырно-шоколадной массы с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части крема. Охлаждённые 35% сливки взбейте до пышной и устойчивой пены. Вмешайте сливки частями в крем (миксер исключается, перемешивать крем следует лопаткой движениями снизу вверх). Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Залейте бисквитную основу кремом. Уберите торт в холодильник на 3-4 часа (или до полного застывания).
КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ И МЕДОВОЕ ЖЕЛЕ. Желатин залейте 3 столовыми ложками чая и оставьте на 20 минут для набухания. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 5-6мм. В небольшой сковороде растопите сахар до светло-коричневого цвета (перемешивать содержимое сковороды не рекомендуется, достаточно лёгкого встряхивания посуды). Всыпьте в карамель яблоки, готовьте, периодически встряхивая сковороду 2-3 минуты на огне чуть выше среднего (яблоки должны стать слегка мягкими и не потерять внутри хрусткость). Откиньте яблоки на дуршлаг и остудите до комнатной температуры. Украсьте торт карамелизированными яблоками. Залейте яблоки медовым желе и уберите изделие на 5 часов в холодильник. Для медового желе распустите на водяной бане или в СВЧ желатин. Смешайте распущенный желатин с чаем и мёдом.
Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте).
Как приготовить рецепт
1. На фото набор продуктов для основы: печенье савоярди, 10% сливки, сливочный ликёр, мёд.
2. Смешайте сливки, сливочный ликёр и мёд. Обмакните печенье в сливочную смесь.
3. Выложите пропитанное печенье в виде солнца в разъёмную форму (для удобного извлечения торта, я покрыла дно формы пищевой плёнкой). Отставьте в сторонку.
4. На фото набор продуктов для крема: сливочный сыр "Violette", 35% сливки, 10% сливки, сливочное масло, белый шоколад, сахар, ванильный сахар, порошковый желатин. Желатин залейте кипячёной водой комнатной температуры, оставьте на 20 минут для набухания.
5. Измельчённый шоколад растопите с 10% сливками и маслом на водяной бане, а затем остудите до комнатной температуры.
6. Сливочный сыр взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
7. Соедините сыр с растопленным шоколадом и взбейте ещё раз.
8. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 5 столовых ложек сырно-шоколадной массы с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части крема.
9. Охлаждённые 35% сливки взбейте до пышной и устойчивой пены.
10. Вмешайте сливки частями в крем (миксер исключается, перемешивать крем следует лопаткой движениями снизу вверх).
11. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Залейте бисквитную основу кремом.
12. Уберите торт в холодильник на 3-4 часа (или до полного застывания).
13. На фото набор продуктов для медового желе и яблок в карамели: зелёные яблоки "Гранд Смит", остуженный готовый чай, сахар, мёд, порошковый желатин.
14. Желатин залейте 3 столовыми ложками чая и оставьте на 20 минут для набухания. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 5-6мм.
15. В небольшой сковороде растопите сахар до светло-коричневого цвета.
16. Перемешивать содержимое сковороды не рекомендуется, достаточно лёгкого встряхивания посуды.
17. Всыпьте в карамель яблоки, готовьте, периодически встряхивая сковороду 2-3 минуты на огне чуть выше среднего (яблоки должны стать слегка мягкими и не потерять внутри хрусткость).
18. Откиньте яблоки на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
19. Украсьте торт карамелизированными яблоками.
20. Залейте яблоки медовым желе и уберите изделие на 5 часов в холодильник. Для медового желе распустите на водяной бане или в СВЧ желатин. Смешайте распущенный желатин с чаем и мёдом.
21. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте).
22. -